契約社員の夫が不当な評価を受け、解雇や退職勧奨の可能性がある状況。パワハラや不当解雇に当たるか、証拠不足で窓口に相談できず困惑中。どうすれば良いか。
契約社員の夫が解雇されるかもしれません。これは不当解雇や不当な退職勧奨に当たりますか?
夫は去年大手企業の子会社に契約社員で中途採用で入社しました。当初の話では普通にやっていれば半年から1年で正社員になれるとのことでした。
ですが入社してすぐに上についてくれた上司が仕事を全く教えてくれずとりあえず見よう見まねでやってみろと丸投げで夫も見よう見まねでなんとかやっても結局は他の上司からできていないと言われる。という感じで他の上司や夫もこれではまずいと感じ、上司が変わる事になりました。
新しい上司は仕事もちゃんと教えてくれ夫のことも真面目で仕事をしっかりしてると評価してくれていたのですが、
夫の部署の部長と課長が夫のことを気に入っていないらしく何かと理由をつけて不当な評価をしています。
不当な評価というのは、
・夫が会社を辞めたがっていると聞いた。(ひと言も言っていません)
・休憩時間に同僚とばかり食事に行ってほかの社員と交流を持とうとしない
・取引先との電話の時に席を立って電話しに行く(他の人もそうしている)
・子供の用事でフレックスや在宅ワークする事が多い(子どもが風邪ひいた時など)
と上記のことが理由で仕事に没頭してない。このままだとほかの同僚は正社員になるが夫は正社員には出来ない。
それどころか会社を雇い止めにすることも考えている。と言われたそうです。
夫は言っていないことを言ったと言われたりほかの社員が普通にしていることを夫だけ咎められたりしています。
夫の同僚で親が大手企業の本社の社員の子でコネで入った子がいるのですがその子は1個も契約取れず仕事もサボり気味なのに夫より給料がよく正社員にもなれるとのことです。
また、入社して直ぐに妊娠しあまり会社に来れていない人も産休前に正社員になれるそうです。
なのに真面目にやっている夫だけその評価です。
その話をされた時に夫は悔しくて泣いてしまったそうです精神面が心配です…
わたし的にパワハラ、不当評価、不当解雇では無いのか?不当な退職勧奨では無いのかと思うのですがそれには当たらないんでしょうか?
会社のそういうパワハラとかの窓口は一応あるそうなのですが以前そこに相談した社員は相談したことをその窓口の人にばらされさらに追い詰められたそうでそこには相談出来ないといいます。
不当解雇だと感じてもそのような証拠はなく、このような場合どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん、厳しいこといえば
契約社員 なので。
会社側からみて、契約し続けられないと思えば仕方ないと思います。
不当を証明できないのなら諦めるしかないと思います。
そんな状況で契約続行してもご主人が辛いだけでは?
コメント