息子の発達が気になります。立たず歩かず、指差しやスプーンが使えない。比べて焦ります。練習方法や心の余裕について相談です。
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子の発達が遅くて気になります。
1人で立たないし歩きません。
つかまり立ちや伝い歩きはしますが、甘えん坊ですぐ抱っこしてーとなります。数秒立つことができたり手を支えて歩けたこともあるので、全くできないわけではないと思います。
抱っこからおろして立つ練習をしようとしても足が地面につかないようにしたり、歩く練習をしようとしてもすぐ座ります。
指差しは☝️の形じゃなくて✋の状態でやります。
欲しいものの要求はしますが、ワンワンや車に手を伸ばすことはしません。
発語はありません。
ママ、パパと言うことはありましたが意味は理解していません。理解している言葉があるのかもわかりません。
スプーンを使いません。
食事は全て手づかみです。スプーンを渡しても持ちません。
できるようになったこともたくさんありますが、周りの子に比べるとやっぱり遅いよなぁと思います。焦ってもしょうがないし、比べることではないこともわかっていますがどうしても気になります。
みなさんどうやって練習しましたか?
また、どうしたら周りを気にせず子どもの成長ペースに合わせるような心の余裕ができるのでしょうか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
ラティ
息子もその頃はハイハイマンでしたよ☺️
ご飯は私があげてました笑
でもある日急に 歩くようになったし(1歳5ヶ月ぐらい)、ご飯も自分で食べる!って泣いて訴えるようになりました😂
特に練習とかはせず。
あるあるかもしれませんが、
私は 男の子の先輩ママパパから「男の子はマイペースだから」って念を押されました🤣
ママリ🔰
私ならですが、一度小児科受診して特に病的な異常がなければただのマイペースって事で練習したいなって思います🤔気になっているのなら受診しないと私も周りと比べてしまいます😖
手づかみなら小さめのものの方が微細運動には良さそうかなって思います。
-
ママリ
息子と誕生日が近い子がいるママ友が発語しないことで小児科に行ったら、1歳半までは様子見と言われたそうです。
うちも行ったところで同じように言われるのかなと思います😢
米粒も最後の一粒まで食べるので手先が器用になるといいなとは思います!- 7月31日
-
ママリ🔰
そうですね発語はまだ様子見だと思います🤔うちも寝返りせずだったのでとりあえず大きな病院がないか小児科受診しました😂大きな異常は今のところなし練習して〜って事だったのでマイペースとやる気の問題だなと思えましたし気が楽になりました🥹
おぉ✨すでに器用なんですね!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
練習は特にしてないです。
うちも歩くの遅かったです。体だけデカくて、もっと小さい子がスタスタ歩いている場面何度もありましたが、あまり気になりませんでした🤔
子供の成長を1番見ているのはお母さんで、お母さんがその子の成長を感じられているなら気にすることないと思いますよ❣️
まだ個体差ある時期で、焦る必要もあまりない時期だと思います。
うちはまだ手づかみ食べですよ😂スプーンフォーク箸、毎回目の前に並べてますが、たまーに手に取ってみるだけで、ほぼ手づかみで食べてます😅フォークは多少出番が増えました‼️
発語も、これからだと思います‼️
ある時いきなり、というのあるので、まだまだ気長に待てる時期だと思いますよ‼️
あまり焦らずその子のペースで、できたら一緒に喜んであげれば良いと思いました💓
ママリ
練習しなくても急にできるようになるんですね。それを待つしかないですね…。
確かにマイペースです😂
親が焦る方が逆効果かもしれませんね。