保育園の週2勤務で休日登園を悩んでいます。息子は楽しそうだが、休ませるべきか迷っています。他の三日、お休みさせますか?
4月から保育園がスタートしました。
仕事が4時まででそこからお迎えに行く流れです。
今のところ週二回勤務なので、休日の登園をどうしようか悩んでいます。
昼食が出るのがとてもありがたく、今まで預けたことがなかったので、溜まっていた通院、家事や、仕事のスキルアップにと勉強や次回の準備をして、少し早めに迎えに行っています。
ですが、預けずに何年も1人で頑張ってるお母さんもいるのに…と申し訳なくなってきました。
肝心の息子は送迎時に泣いて、あとは楽しそうに過ごしているようです。頑張っているんでしょうが。
休ませてあげて、そんなに休んだら慣れないよ、両方意見を聞きます。
皆さんだったら他の三日、お休みさせますか?
- まるまる(9歳)
コメント

M♡ちゃんママ
保育園入れたとうことは期限内に規定の時間以上働かないといけないですよね?
うちの地区は月64時間超えないと退園ですがそちらはそういうの無いんですか?
あるなら週2回は今だけだろうし他の3日も預けちゃっていいと思いすよ👍✨

みゆ
うちの自治体も月64時間超えないと就労理由では預けられません。
さらにうちの園は親が休みの日は家庭保育をしてくださいという方針の園です。
通院や勉強など預ける理由があるならいいと思いますよ(^^)
-
まるまる
そういった園も多いと聞きますね。
もちろん預けてダラダラしているわけではありません。自分とペットの通院、行けてなかった美容院、料理ストックや大半は調べ物で終わります。。
ダラダラはしてないですが、いずれにしても子どもを見ながらされてるお母さんもいますもんね(;_;)- 4月13日

いちご
うちの保育園は休みの日はなるべくお家で見て下さいと言われました😅週3日パートなので休みの1日は預けて他は息子と一緒にいます。ちなみにうちの自治体は週48時間以上で預けられます。
-
いちご
間違えました💦月48時間です
- 4月13日
-
まるまる
そうなんですね。
パートは終業遅いですか?
出産前は仕事終わった夜に準備や勉強をしていましたが、今は家事と眠気に襲われて十分にできずにいます。今から徐々に体力がついて、ブランクを取り戻せたらいいんですが。
毎日預けて早め迎え、か1日お休みか考えています。- 4月13日
-
いちご
9時30分から17時30分までと16時30分までの日があります。
毎日預けて早めに迎えでもいいんじゃないですか!自分の時間も大切です😙慣らし保育園中ですが一人になる時間があると気持ちに余裕が出てきます!- 4月13日
-
まるまる
5時半までだと、後がバタバタですよねきっと!
おつかれさまです💦
息子と離れることがほとんどなく、先日産後初めて主人とランチしましたが新鮮でした。
保育園に第二の母ができて、これまで凄く肩に力が入っていたんだと知りました。- 4月14日

みゆ213
私なら2日行かせて1日休みます笑
全部休み、全部登園でなくてもいいのでは?1日は用事にあてて、1日は自分のために、残り1日は子供のために、とか都合のいいように分けたらいいと思います。今日は余力があるからお休みしよーとかでもいいんじゃないでしょうか。
-
まるまる
やはりそれが良いですかね!
給食お休みが残念ですが、通園も距離があるので少し登園だと勿体なくて💦
仕事始めで情けないことにまだ余力なしです(;_;)
ホッとするお言葉ありがとうございます。- 4月13日
まるまる
うちの地区も30時間以上という枠があるので、条件はクリアしています💦
仕事に慣れてきて、もっと働きたいなと思ったら会社に交渉するつもりでいます。仕事量と勤務時間が見合っておらず、持ち帰って休日にしています。
M♡ちゃんママ
30時間なんですね!
勉強やたまった家事、自分の時間も必要だと思うので保育園に預けててもいいと思います(笑)
うちはまだ待機児童ですがもし入れたら私も平日に休みがある時も預けちゃうと思います(笑)
まるまる
待機なんですね(;_;)
保活が大変だったので色々思います。園が決まる前は母親にも色んな勤務形態を選ばせてくれーと思い、今は私なんかよりもっと働きたくて待機してる方がいるのに、と思ってしまいます。
夫がなるべく家庭を守ってほしい考えなので、どっちみちフルタイムはなかなか難しそうですが。
仕事に慣れるまで少し甘えさせてもらって、また考えたいと思います。
M♡ちゃんママ
よその家庭とか気にしなくていいと思います!
入れたということは優先度が高いもしくは運が良かったと思うので、保育園利用して今までできなかったことやっちゃっていいですよ👍💕
保育料払ってますし!笑
まるまる
叩かれるの覚悟で質問書きましたが、優しいお言葉の数々ありがとうございます😭
なにかとナイーブなのか涙もろくて困ります💦笑
ほんとに運とタイミングですよね、うちの場合は春入園でなければ完全に無理でした。いずれ正社員で働くための下積みと思って頑張ります。
そしてそろそろお迎えに行ってきます。
M♡ママさんも良い園と出会えますように!