※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
お仕事

業務委託で働く条件について教えてください。月4万円以下で働けないでしょうか?

業務委託について教えてください。

いまパート月4.5万円ほど働いてありますが
まだ働ける時間があるため業務委託で働こうと
思っておりますが、業務委託は経費引いた売上が
年間48万円以内と書いてあります。
(扶養抜けないため)
単純計算すると毎月4万しか業務委託では
働けないということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それとこれとは別なのですが、だいたい月4万くらいしか業務委託で働けないと言うのは数字的には合ってます!

業務委託が48万までしか働けないというのは扶養の関係だと思うのですが、そもそもパートでの収入があるので業務委託分の控除は何もなく48万どころかいくら働いても扶養の概念はないことになります。

逆にパートの方は55万の給与所得控除があります。

パートの収入−55万の控除+業務委託の所得
の合計が扶養に入れるか入れないかのラインになるかと思います🙇‍♀️

• 初マタ

初マタ

ありがとうございます!

業務委託の方が週15時間以上
    勤務しないといけないため、そうなると月4万超えちゃうのですが、その場合扶養から外れないといけないのでしょうか?
    年収は103万以下です。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務委託はいくら働いても特に意味はなくてパートと業務委託が合わせて103万超えたら税金発生という意味になりますね!

• 8月1日