※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン🔰
お仕事

保育園で使わない新品タオルを寄付したい。保育園のタオルの取引や衛生管理ルール、先生に不良品をあげることは可能か。

保育士の方がいましたら回答宜しくお願い致します。

保育園内で使用するタオルについてです。
保護者が新品だけど理由があって使わないタオルを寄付したいと言ったら受け入れはありますでしょうか?
保育園で使用するタオルは決まった業者との取引や、衛生や安全管理上のルールなどはありますか?
園によるので直接尋ねれば良いのですが、事前にたくさんの情報を知っておきたくて質問しました。

私は物販をしています。検品時に新品のタオルで不良品が結構あります。
(ループが切れている、すこし穴が空いているなどで販売できないと判断したもの)

使用するには問題はないと思います。
訳アリで販売するのは、お客様にも販売者の自分にも気持ち良くできない性格なので、自分で使用しようかと考えましたが誰か必要な人はいないかな?と考えました。

そこで娘が行く保育園で、掃除や嘔吐の時に使うタオルはたくさんあっても困らないのでは?と思い付きました。
理由は以上です。
保育士ご経験ある方にアドバイスいただけたら幸いです。

また、園には関係ない商品で同じように不良箇所があるが使用できるものを、先生にあげることは出来るのでしょうか?
もちろん先生がいると言った場合にです。
公立保育園なので、保護者から品物を貰ったらいけないなどのルールがありそうですよね。

良かったら…の気持ちなので、迷惑はかけたくないので教えてください(^^)
長文失礼しました。

コメント

にんじん

保育士してます🙋🏻‍♀️
決まった業者と取引してる園は少ないかなと思います。要らなくなったタオルを職員が持って来たりしてます😊
あればいろんなことに使えるし助かると思うので、気兼ねなく園に言ってみていいと思いますよ😊
また、園に関係ないものが何かによりますが、意外と使えたりするのでそれも聞いてみるといいかもしれないです😊(お惣菜用のパックを大量にもらったことがあります!)

• キリン🔰

キリン🔰

お返事ありがとうございます。
    めちゃくちゃ参考になります😆タオル聞いてみようと思います♪
    お惣菜用のパックをもらったご経験も聞けて勇気が出ました✨
    関係ないものはまだ迷っているのですが…
    uvケアフェイスカバーで、着用すると怪しさ満点なので園児が怖がるかなと😂せめてご自宅用にでもと言ってみようかと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月31日