※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
ココロ・悩み

歯科が苦手でパニックになる方が心療内科で落ち着くか相談したい。

私は歯科が苦手です。
器具を口の中に入れられるとえづいてしまいます。

大体パニックになってるので
鼻から息をして〜と言われると少しずつ落ち着いていきます。

そのことについて歯科衛生士さんに相談したところ
心療内科に行かれては?と言われてしまいました。

心療内科に行けばこのパニックは落ち着いていくのでしょうか?

同じような方、いらっしゃいませんか??
何かアドバイスがほしいです。

コメント

はじめてのママリ

私も苦手です😭
子供の頃に比べ今は少しはよくなりましたが口の中に物をいれられるのが何よりも苦手でレントゲンなんて最悪です😂
たしかに鼻から呼吸すると少し落ち着いてきますよね❗️

パニックにどんな感じでなるのかにもよりますが、歯医者のときだけだと悩んでしまいますよね😣

すぐ落ち着くと言うわけではないと思いますが、心療内科に相談したら緊張が強まる前に飲んでおいてみたいな安定剤はくれるのかなって感じします!

はじめてのママリ🔰

薬の処方で少し楽になったり、カウンセリングなどで自分の意識を変えて乗り越えられるようになったりはありますが、精神的なものは時間がかかる印象です😣

治療前に安定剤を飲んで気持ちを少しでも落ち着かせるとか、寄り添ってくれる歯医者を探す、空いている時間帯に行くなどですかね、、

私はパニック障害もあり歯医者、マツエク、美容室でも時々パニックになりそうな時があります😭

歯医者は寄り添ってくれる先生を探して個室で笑気麻酔使ってもらったり休憩を挟んで貰ったりで少し楽になりました。美容室も1対1の個人のところに変えたらパニック出なくなりました!