※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
住まい

平屋と二階建てのメリット・デメリット、災害時の不安、階段の有無によるイメージについて相談したいです。

家を平屋にした方、メリット、デメリットを教えてください。
また、平家と二階建てを迷って二階建てにした方の意見も伺いたいです。
土地は大きいのですが、平屋に住んだことがないので(災害時など)不安があります。
今はアパートで、家に階段がないので、平屋もこんな感じなのかなぁと想像するのですが、決断ができないでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット
生活動線がスムーズ。地震に強い。大人に羨ましがられる。屋根が広いので太陽光たくさん乗る(災害対策)。

デメリット
子供ががっかりする笑。水害に弱い。窓を開けて過ごすことができない(防犯)。二階建てと同じ延床面積でも、平屋の方が高い。

金銭的なことを考えて、平屋でなくてもよかったなぁとは思いますが、生活動線にはかなり満足しています。

• さつき

さつき

平屋にお住まいなのですね^ ^
    平屋にはメリットが多そうですね。将来を考えたら、平屋の方が良さそうです。
    ありがとうございます😊

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

平屋にしました。

が、二階建てがよかったなと私は建てる前から思っていましたがいまもです笑

主人は老後階段使わないだろうし、平屋がいいといっていたので、老後は楽かもしれませんが、
今は子供の声がどこにいても聞こえてくるし、夏休みはイライラします。
2階があれば2階に行ってもらって自分の時間?スペース?ができるのになぁと。

後私も、災害時不安です。
ロフトみたいなのをつくっていますが災害時そこで過ごせるわけでもないし、、浸水したらどうするんだろーと。

一応浸水しない高台に建てましたが笑

平屋はでも、いいところは楽は楽ですね。
老後が便利だなと思うくらいです笑

• さつき

さつき

老後、楽ですよね。
    いずれは私たちしか住まなくなるのだから、わたしたち目線で考えるのも良いかもしれませんね。
    ありがとうございます😊

• 8月1日

平屋にしたかったのですが高額になり悩んだ末に1.5階建てにしました!
真四角の二階建てではなく半分だけ二階建てです。やはり真四角の二階建てが1番金額的には安かったです。

2階部分は子供部屋とトイレだけしか作っていません。子どもは6.4歳なのでまだ使うことはないかなと思います。
お風呂キッチンはもちろん夫の書斎や家族の寝室もすべて一階なので、階段の上り下りがないだけですごーく楽です😆
2階へ行く階段もリビングにつけたので子どもが大きくなって自室へ行く時も必ずリビングを通る様にしました。
土地が大きいのなら平屋とても良いと思います🥹❣️

• さつき

さつき

1.5階建は、平屋より高くなりますか?
    気持ちが平屋に傾いてきました!
    ありがとうございます😊

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

土地が大きいなら広い平屋一択と思います。
大抵の人は土地が高い、狭い、周りがみんな2階建てや3階建て、高層マンションだから
平屋なんて挟まれてカッコつかないし(そこだけ谷みたいになる)
広い土地で周りにギチギチと挟まれてないなら迷わず平屋かと思います。
災害や防犯面のデメリットもありますがメリットの方が多いかと🤔

階段は地味に毎日ゴミが落ちてます。
ロボット掃除機使ってても階段だけは掃除機などです🫨

• さつき

さつき

お掃除のことを考えると、平屋は便利ですね!
    周りもゆとりがある土地なので、平屋が魅力的になってきました。
    ありがとうございます

• 8月1日
  • さつき

さつき

ありがとうございます😊

• 8月1日
はじめてのママ🔰

我が家は土地は広かったけど、近くに大きな川があり水害が心配だったので、一階に寝室を持ってきて、子供部屋を2階にした半平屋にしました!
普段は1階で過ごすので生活動線はかなり楽です😆
デメリットは子供部屋を2階にしたので、寝る時に子供が1人で2階で寝る時に怖いと言って、まだ一緒に寝てる(小2)。家を建てたら自分の部屋で寝ると言っていたのに🥹
土地が広いなら平屋がいいです!余った土地の外構費もかかりますし😅

• さつき

さつき

そうなんです。二階建てにすると、庭が余り過ぎて手入れが大変そうでした。
    平屋、良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 8月1日
はな

私自身はメリットしか感じてないです😊
・引越しも普段の生活もとにかく楽
・後の修繕費が安い(足場代)
・ルンバ1台で家中掃除可能

デメリットとしては
・ハザードマップで水害の恐れがある場所だと不安
・建築費が二階建てより高い
・おうちで踏み台昇降ができない🤣←やらないけど建てる時思いました笑

平屋は防犯が、と何度かママリで見ましたが、2階建てでも1階の窓は同じ考え方では?と思うんですよね🤔
そういう意見の人は2階リビングで1階は窓小さいのかもですが、私は二階建てだとしてもリビングは1階がいいし大開口の窓が欲しかったので防犯面の差は感じてません。

見た目がどっちが好きかって好みもありますよね。
私は平屋の方が好きでした😊が、平屋の見た目嫌いな人もいるし、毎日目にするから見た目も嫌いじゃない方にした方がいいと思います。

• さつき

さつき

踏み台昇降😆
    運動量は減りそうですね💦
    防犯は、窓の位置によると設計の方に言われました。大丈夫そうです。
    見た目はかなり大切ですね!
    ありがとうございます😊

• 8月1日