子供の歯科矯正の費用が高くて悩んでいます。歯並びは可愛い程度だが、矯正を検討中。経済的に厳しいので矯正を諦めた方、いますか?
子供の歯科矯正、やらせてあげたいけど出費が高くて断念する、というのは可哀想でしょうか…
娘の歯は乳歯が抜ける前に大人の歯が生えてきて抜歯…なパターンが度々あり、歯並びが良いとは言えない感じです。
ただ、反対咬合(受け口)なわけではないので、私から見たら別に娘の歯並びの悪さは可愛い程度だと思うのです。
娘はやりたい。と言いますが、歯並びをものすごく気にして悩んでいてやりたい、というよりも周りの皆やってるし! みたいな感じに思います。
歯科にはまだ詳細は聞いていませんが、自分なりに調べてみると、当然矯正の範囲や方法、歯科によって違いはあるでしょうが、数十万円~数年かけてトータルで百万近くかかったりするという事で…
全て大人の歯になってからだとさらに費用が高くなるから子供のうちからが良いとかも書いてあったり。
数万円なら全然やっても良いのですが…
客観的に見て、別にものすごい歯並びでこれは可哀想かも…という程でもないので、今後の学費やら住宅の出費やらを考えると矯正に何十万もお金をかけてる余裕はありません。
矯正やらせたいけどお金の面で断念した方いますか?
- ミチ(9歳, 11歳)
空色のーと
大人になって自分のお財布でやる人もいますし、仕方の無い部分もあると思います。
うちの娘は、大体15万くらいで矯正ができそうなので、100万までは行かないですね!
はじめてのママリ🔰
お金を気にして断念は可哀想かなって思っちゃいます。
矯正は必要経費かな〜と!
歯並びは大事だし、今後それがコンプレックスになってしまうと人前で笑えなくなってしまったりっていうのがありえます。
実際今ご本人がやりたいって言ってるのであれば、尚更やらせてあげたいってわたしは思います!
私が元々歯並び悪くて人前で笑う時口もと隠したり写真撮る時は歯は見せなかったり。
大人になってからやりましたがもっと早くやりたかったです。
でも子どもの頃は、逆に矯正器具が見えるのが嫌な時期もあったので…本人がやりたいタイミングが一番かなっと思います!
はじめてのママリ🔰
5歳~10歳くらいまでならプレオルソでトータル15~20万くらいでできたかもしれませんが11歳だと35万~って感じですよね。
確かに明らかにガタガタとかしゃくれや出っ歯でないなら悩みます。けど早いうちからした方が絶対に良いので⋯🥲
はじめてのママリ🔰
もうすぐ11歳の娘がいます。最近、歯科矯正について相談しました!
レントゲンをとったりして、専門の歯科医師に、診てもらいましたが、とりあえず今は様子見になりました。
今から始めてもよいが、今からなら、子どもの矯正になるそうです。ただ娘の場合は、それで完璧に矯正できる保証はないから、どのみち、高校くらいから大人の矯正をする必要がある、と。なので金額的には、子どもの矯正費+大人の矯正費、だと。
もう一つの方法として、抜歯をし、隙間をつくることで、これから生える歯をキレイに生えるよう促す方法。けどコレも一か八か、賭けにはなる。
最後の方法としては、今は様子見をし、完全に生え変わるのを待ち、大人の矯正をする。もしかしたら、今から生え変わる歯もあるのでそれまでに歯並びが改善する可能性もあるので、様子見をする。
と、年齢、歯の状態をみて、3つの方法を提示され、結果、様子見を選びました。
とりあえず診てもらうだけでも違うと思います😊
ミチ
まとめてのお返事で失礼します。
かかりつけの歯科に話を聞いてきました。
思ったより費用がかからなそうなのと、娘の歯の生え変わりが遅めなのでもう少し生え揃ってからのが短期間で効率良く済む等、色々分かりました!
結局今は様子見になりました。
費用も思った程ではなかったので、少し安心しました笑
皆さん回答ありがとうございました!
コメント