※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ🔰
子育て・グッズ

生後9か月で夜間断乳を考えています。添い乳が原因で1時間おきの授乳が続き、離乳食も始めたが夜はミルクのみ。夜間断乳が難しく悩んでいます。経験談を聞かせてください。

生後9か月で夜間断乳考えてます!
特に保育園などはまだ入れる予定はないですが、生まれてから朝までとおしで寝た事がなく特にここ最近は1時間おきの頻回授乳すぎてしんどいです😭

原因は絶対に添い乳だと思います😂

一時期調子良い時は20時就寝で2時頃授乳(起き上がって)して5〜6時起きだったのですが、最近は添い乳が楽でぐずったらすぐ添い乳してました😂
その結果24時過ぎから起きるまで1時間ずつの頻回授乳になってしまいました😅

離乳食は3回食になってそろそろ1か月たちます。
完食とは言いませんが8〜9割は毎回食べてくれます!
なので日中の授乳は離乳食の後の2回と夜は寝る前のみミルクにしています!

夜間断乳過酷と聞くのでなかなか始められません😭
皆さんの経験談聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ミニー

上の子から万年添い乳してます😂

下の子はたまに夜通し寝ます!
寝る前のミルクはどのくらいあげてますか?

• まこ🔰

まこ🔰

回答ありがとうございます!

寝る前は240あげてたのが離乳食が結構食べれるようになってからは100飲むか飲まないくらいです😭
    一応200作ってあげてますが完飲する事ほとんどないです😭

• 7月31日
  • ミニー

ミニー

そうなんですね!
    1時間ごとだとお腹減ってるよりは
    口が寂しいって感じかなって思いました 🤔

おしゃぶりなどはどうですか😊

• 7月31日
  • まこ🔰

まこ🔰

そうですよね😭
    おしゃぶり全く使わないで育ったのですが一応あるので使ってみます!ありがとうございます😭

• 7月31日
  • ミニー

ミニー

楽出来るならおしゃぶりも取り入れちゃいましょう!!😊
    気にいってくれると良いですね🥺

• 7月31日
  • まこ🔰

まこ🔰

はい!
    ありがとうございます😊✨

• 7月31日

断乳ではないのですが🙏
うちもその頃、夜間の頻間授乳がすごく大変で、断乳も頭をよぎったのですが、吸わないとギャン泣きする娘が可哀想でダラダラ続けてしまっていたのですが。1歳近くなったある日、急に夜間は飲まなくなって夜通し寝るようになりました!それ以来夜中は飲んだことないです🙌
私の友人の中には、夜間断乳したらよく寝るようになったという人もいれば、せっかく断乳したのに全然寝てくれなくて寝不足で泣きそうって言ってる人もいました。ミルクの子でも夜中何度も起きて大変な子もいるそうです。
そんな話もありますので、お子さんのペースに合わせるという選択肢もありだと思います🙌でも断乳否定派ではないので、もちろんやってもいいと思います!やると決めたら、どんなに欲しがっても絶対にあげない、というようにした方がいいと聞きました!

• まこ🔰

まこ🔰

回答ありがとうございます!

そうですよね🥲
    まだ断乳してもないのに可哀想で始められません😭💦

自分からある日飲まなくなるの凄く理想です!!
    寝る前のミルクも全然飲まないので夜中は口寂しいだけなのかもしれないので本人のタイミングを待ってみても良いかなと思えました!!💪

• 7月31日