※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

出産で入院中、義母に息子の洗剤を無香料にしてほしいが、失礼になるか心配。義母の匂いが苦手で、息子の持ち物に匂いが付くのが心配。要望を伝えるべきか悩んでいる。

出産で入院中、息子の洗濯物や水筒などの洗い物に使用する洗剤を、無香料のものを使ってほしいのですが、義母に指定して使用してもらうのはあまり良くないでしょうか?😢

入院中は義実家に息子を預かってもらう予定です。
その間は普通に考えたら洗濯物、洗い物の洗剤は義実家で使用しているものになりますよね。

私は人工的な洗剤などの匂いがとても苦手です。
スーパーやショッピングセンターなどですれ違う人々、保育園の匂い、一部の友達や実家の匂いでも、うっ😨となります。

義実家の家の中自体の匂いはあまり気にならないのですが、義母が臭いです。(一般的にはいい匂いなのかもしれません。)香水なのか、洗濯洗剤なのか分からないですが。
60代でマツエクしたり、洋服にはお金かけたりする方なので、香水かな?と思ってますが…。

そこで、息子を預ける期間に、息子の持ち物に匂いが付いたら嫌だなと思って、「うちで使っている洗剤使ってもらうのってお義母さん嫌がるかなぁ?」と旦那に聞いてみたところ、即答で「そりゃ嫌やろ」って返ってきました。

やはりこれは失礼な感じになりますかね?
相手の匂いが苦手と遠回しに言っているみたいに感じられちゃいますかね?

コメント

kaa

自分が義母さんの立場で言われたらめんどくさいな〜が本音です🥲
預かっていただいている間だけ特に指定せずに、退院前日・もしくは当日ぐらいに旦那さんが預けていたものを自宅の洗濯機で洗い直すとかじゃダメなんですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😢
    一度付いてしまった匂いってなかなか無香料の洗剤じゃ取れないことが多くて💦
    でも長くても1週間程度なので、洗濯すれば取れるかもしれないし、そうしてみます!
    本音でお答え頂きありがとうございました🙇🏼‍♀️✨

• 7月31日
はじめてのママリ

私はありかなって思います!
旦那さんはそうゆうの分からないし、ママがそうして欲しい希望なら伝えていいと思います‼️
私なら持っていきます。

預かってもらうから義実家の好きにしていい。は違うし、
そこまで酷い要求ではないです!

中学生くらいのお子さんが泊まりにいった時に洗剤これ使ってください!だとビビるけど、まだお子さん小さいし‼️

私ならご飯はこれを食べさせて、お菓子はこの分だけあげて、外出時は必ず日焼け止め!とか、毎日写真送ってとか、、多分めちゃくちゃ要求すると思います。。笑笑

だって自分の子供だもん!!笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が匂いに人一倍敏感なことは旦那はよく知っているのに、即答で、嫌やろって言われたのがちょっとショックで…。
    そうしてもらう場合、旦那を通さずに直接義母に言うか、旦那通した方がいいかも迷います…😣

ご飯やお菓子、私も気になります…!
    義母料理しない(嫌いな)人なので、毎回義実家遊びに行くと、寿司か何かの出前取るかしか見たことないです🥲どんなご飯あげるんだろう、とは思っているのですが😰

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦旦那さんにはもう言ったから義母に言うでもいい気がします!
    私が逆に義母になったら分からないから言ってくれた方が助かる人もいると思います!

それは気になりますね💦
    もう4歳だからお寿司とかも食べれるんですね❣️
    今まで預けたこと無かったら最初くらいはこれお願いします!とかでいいと思います❣️

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日義母に会うので、ちょっと頑張って言ってみようかなと思います😣!

そのおかげでイクラ大好きっ子になりました🥺笑

相談のってくださりありがとうございました😭🤍

• 7月31日