2歳の男の子の寝かしつけに悩んでいます。21時に寝かしつけるが1時間以上かかり、イライラしてしまうことがあります。早く寝かしつけたいが難しい状況です。アドバイスをお願いします。
2歳の男の子の寝かしつけについてです。
保育園に通っていて2時間ほどお昼寝してくるのですが、15時には起きていて、夜は21時に布団に入れますが寝付くまでに1時間は平気でかかります。
静かーにしながらひたすらゴロゴロ転がって、何回か声をかけたりトントンしたりしてるのですが、
さすがに22時近くなってくるとこっちもイライラしてしまい、怒ってしまいます。
もう少し布団に早めに入れたい気持ちはあるのですが、上の子や旦那の帰宅などあり、やっぱり21時が限界です。
怒るとわかっていながら寝かしつけするのが本当に嫌で旦那にお願いするときもあるのですが、ママが良いと泣く時もあり…
同じような悩みを抱えている方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけないでしょうか。
- みかん(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
きゃあ
声かけたりトントンしたほうが良いのでしょうか?
うちは2人とも目を合わせると寝ないので反対向いて寝たふりです💤
トントンしてた時期もあるんですが余裕で1時間とか寝なくて、しないほうが早いことに気づいてからしてません😂
はじめてのママリ🔰
うちも2歳で保育園でお昼寝2時間してきます。
最初は同じくイライラしながら、時には鬼さんとかで脅しちゃいながら寝かしつけしてましたが、寝かしつけしている時間がもったいない無さすぎて💦
今は諦めて22時就寝にしました!
21:45くらいにお布団入って22時くらいに寝付いてる感じです。起きる時間は変わらないし、ストレスフリーで気が楽になりました。
周りは20時とか遅くても21時に寝てるとか言われると焦ったりもしますが、うちにはこれがあっていると思うようにしました。
子どもの生活リズムが狂っているわけでもないしいいかなと感じています。
-
みかん
回答ありがとうございます。
私も脅しちゃいながらは全然ありました💦
確かに周りの人の寝た時間と比べてしまったり、何時に寝てるー?と聞かれ22時ぐらいかなぁと伝えると驚かれたり😔
そんなので焦りはありました。
生活リズムが狂うこともないですし、もういっそうちの子は22時就寝と割り切ったほうが良いのかもしれませんね!!
励みになりました。🙇♀️- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちも同じで悩んでいて、多分もう2時間もお昼寝いらないんだと思います!
先生に相談してお昼寝短くしてもらったら寝る時間早くなりました笑
-
みかん
その日の活動量にもよるのですが、午前中疲れると昼にしっかり寝るので夜は全然寝なくて…
お昼寝短くも良いですね。
検討してみます😊- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちは最近この暑さで外遊びがなくなってから寝なくなりました😹
- 7月30日
はじめてのママリ
同じ月齢です👌🏻
わかります!我が子も毎日3時間寝てきます(笑)
21時に布団に入れてトントンしますが私は目を閉じて何かしてきても相手にしません。それでもなかなか寝てくれない日は、息子に背を向けて携帯触って寝るのを待ちます🤣
なるべくすぐ寝てくれるように保育園後も家で体動かして沢山遊びます🏠
みかん
寝たふりも実行してみたのですが、何故か上に乗ってきたり、なんなら私が先に寝てしまったりで…笑
でも寝たふりが1番ストレスフリーかもです!笑