育児や家事で疲れてイライラしている女性が、夫に対してイライラを感じている状況について相談しています。夫が家事や育児に関して口出しすることに対してストレスを感じており、自分だけが責任を負っているような状況に不満を持っています。どうすればこのイライラを解消できるか悩んでいます。
生後3ヶ月の女の子がいます。
夫にイライラします。
育休を取っているのは私ですが、家のこと、子どものことはほとんど全部私がしています。
子供がミルクをあまり飲まなくて、トータル量が足りないのもあり少し無理やりな感じで飲ませてしまっている部分もあります。でも結局嫌がって飲まないので飲ませていないのですが。
すると、ミルクが残ってもったいない。(作った分全部飲む時もあります)
今度から少なくしたほうがいいよ。などいろいろ言ってきます。私としては一緒に考えてくれるのではなく外野から言ってくる感じが嫌です。相談しても流されます。
私もイライラしたので「それなら、あなたが1人で責任持って育てて」と言ってしまいました。家のことや育児で疲れがつもっていてつい言ったのもありますがそしたら逆ギレされてしまいました…わたしがわるいのか…話しかけても無視されます笑
夫だって仕事疲れてると思うけど私だって疲れるんだよ。と思ってしまいます。でも夫は仕事してる人が家では休むのが当たり前と思っているところがあります…
このイライラをどうしたらいいのか、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
やらないくせに言ってくるの嫌ですよね🤢
うちの子もミルク全然飲んでくれなくて残るの勿体無いって思って少なめに作っても足りないって泣いてって感じでうまくいかずそれもストレスになるのでミルクが残っちゃうのは気にしないようにしました!
小さいストレスの積み重ねって本当に良くないし全部嫌になっちゃうので力抜けるところは抜きましょう😭
男の人はどう頑張ってもママの力には勝てないので聞き流しましょう🙃
うちの旦那はミルクの作り方も知らないしオムツも変えたことがない人なので期待するのもやめました😇
海夏
外野から言われるのめちゃイライラしますね!赤ちゃんがミルク足りなかったらって心配して多めに作ってるのに、ミルクもったないって心配いらないですよね🤔
家事育児しない人って、家で赤ちゃんのお世話とのんびり家事してて羨ましいとか思ってるんですよ。半日でもいいから、旦那さんに赤ちゃんのお世話と家事をお任せみたらいいと思います!きっと大変さがわかると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
その通り過ぎます😂😂 家で赤ちゃんのお世話とのんびり家事してると思ってます。夫。笑
- 7月30日
マーガレット
わかりますー!うるせー!!!ってなりますよね!!もったいないとか私だって思っとるわ!!!!みたいな。ミルク代の相場、あんたより知ってるわ!!!!みたいな。少なくして?完飲して足りなくて?また作り直して冷ましてからあげる?ギャン泣きするけど?なんならそこで作り直したらやっぱ要らないとかそっぽむかれて結局無駄になるけど?その手間を毎回毎回毎回毎回やれと???って思いますよね。
まあでも、旦那さんも育児に目を向けている(つもりな)んでしょうね。
うちも育休中に家事育児全投げ状態になったんですが、幸い私は育休手当を結構もらえていたので、家計への貢献度も落ちなかったんです。なので、育児に関して比重が私に寄るのは理解できるけど家事は違くない?育休って育児のための時間なわけで、家事休暇じゃないからさ、家事はやるべきじゃない?って話し合い、夫の家事負担を増やしました。よく、育休中は専業主婦と同じ、という方もいますが、そうではないと私は思っていたので、夫にも要求しましたよ。
なかなか折り合いがつかないかもしれませんが、頃合いを見て話してみるといいのかなと思いました。
とりあえず、ミルクについては黙っててって伝えるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうです😭やらないくせい言ってくるのが本当腹たちます(笑)
期待するの私もやめます〜