※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
お金・保険

育休手当と無給期間の選択に悩んでいます。プラン1は休みたいが、旦那は心配。プラン2は手当が少ないが無給期間が短い。どちらが後悔しない選択か分からない。

プラン①
育休手当金:月16万
出産予定日より4ヶ月前から産休に入った場合
4ヶ月無給で12月ボーナスあり(少)7月ボーナスなし

プラン②
育休手当金:月10万
残りの3ヶ月間は月12日の出勤で
予定日より2ヶ月前から産休にはいった場合
2ヶ月無給で12月ボーナスあり(少)7月ボーナスありですがだいぶ少ないと思います。

皆さんならどっちにしますか??
坐骨神経痛と頭痛で悩んでおり、仕事に行くとお腹の張りも多い気がします。
出勤日数を減らし、無給の期間を短くするか
休業し育休手当を多く貰う、その分無給の期間が4ヶ月
私としてはプラン1で今すぐにでも休みたいです。
旦那としては無給の4ヶ月間が心配。
どちらが後悔しない選択なのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならプラン①がいいです!
月6万円も違いますし、しんどいなら早めに休みに入りたいです😊
それか可能なら②のアレンジ?で、出勤日数を11日未満にします!
それなら育休手当金に影響はしないですし、無給よりは少しお給料貰えるので✨

はじめての母👶🏻

今から休んで傷病手当貰ったらいかかですか???😢私も夏の妊娠中大変で早めに産休に入りたかったので、産休1ヶ月前から診断書貰い傷病手当申請しそのまま産休に入りました!!!そうすると、傷病手当金は貰えるし、育休手当の金額がその傷病手当を貰ってる月をカウントされなくなるので、多く貰えましたよ!!!

ママリ

①にします!

妊娠後期はいつ何が起こるか本当にわからないから💦
無給の心配もわかりますが、なつみさんの身体の負担を少しでも減らした方がいいと思います!
上のお子さんも、まだまだ甘えたい年頃だろうから、少しでも多く休んで、安全に出産に挑む方が良いかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私なら①にします!
産院に言って母健カード書いてもらって、傷病手当は申請できないんですか?

• なぁ

なぁ

私も1がいいです…😭
    最短で8月から産休に入れるみたいで、産休に入ってしまえば傷病手当は貰えないのでしょうか??😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休中は出産手当もらえると思うので、そうなると傷病手当は出ない気がします。
    会社にもよると思うので、確認ししないとわからないですが💦

• 7月30日