旦那のメンタル体調不良により、休職中です。今後は退職して転職予定で…
旦那のメンタル体調不良により、休職中です。今後は退職して転職予定です。経歴的にすぐに転職先は決まらないと思います。
生後間もない子どももいます。
旦那は本当に頼りなく、今後人生を共にして行っていいのか不安に思っています。今回の体調不良も職場にも見直してもらいたいようなことがあり、全て旦那が悪いわけではありません。しかし長い目でみた計画性のなさなど旦那のつめが甘いところからの体調不良に繋がっているとも言えます。
そして家計が不安定になっています。その他にも旦那には数々の不信感があります。
わたしは今産休中で、自分の職場から産休育休手当はもらっています。
今後復帰し、わたしは仕事を続けていくこうと思っています。仮に1人で家計を成り立たせていくのは当然大変だとは思いますが、今後の不信感が消えずに、また安定した収入の保証のない旦那との生活に疲れるのであれば、今のうちに見切りをつけた方がいいのでしょうか。
旦那に不信感はあると言いましたが、情のせいなのか嫌いになったわけではありません。むしろ一緒に生活していきたいと思っています。旦那もそう思っているようです。子どもには父親の愛情を感じて欲しいとも思っています。しかし一緒にいることが子どものためなのか離れることが子どものためなのか。わたし自身も離れるのがいいのか悪いのか。何が何だかわかりません。
今はお互い実家におり、わたしが子どもと一緒にいます。
今すぐに決めるつもりはなく、とりあえず転職が終わるまでは待とうと思い、子どもと過ごしています。
そして何ヶ月何年単位で関係性など今後のことを考えていこうと思っています。
こんな家族の在り方、わたしは望んでいません。
しかし時間がたてば旦那も考えかたが変わるかも、わたしも旦那もわたしもメンタルがボロボロで冷静に今後のことも考えられないので今は目の前のことをわたしは頑張っています。
結婚したなら旦那を支えるべきだ、などの意見もあるとは思いますが、わたしは今はじめての子どもを育てるのにいっぱいいっぱいです。また旦那への不信感からそばで支えていきたいと素直に思えないのです。もちろん一緒に今後生活をするなら転職先などの条件がわたしたちにも関係あるのはわかっています。しかし転職をするために一回いろんなことを自分で見つめ直してほしい。そしてわたしたちを納得させて欲しい。というような考えです。わたしも旦那もメンタルクリニックに行っています。
今のメンタルの保ち方、どのように受け止めて、考えていたらいいのかなど何か声をかけていただけませんか。
- はじめてのママリ🔰
コメント