友達が泊まりに来る計画がうまくいかず、イライラしています。ルールや対処法について相談しています。
すみません、愚痴になってしまいますがコメント頂けたら嬉しいです😣
高校の時の仲の良い同級生2人が子供達を連れて8月に泊まりに来ます。年に3~4回くらい泊まりをしていて毎回私の家が泊まる場所になってます🏠
今回は1日目にボーリング、花火大会、飲み会。2日目にプールに行きその後スーパー銭湯に行って解散という流れで計画してました。
ただ1人は専業主婦で旦那さんもかなり厳しい人なのでボーリング、花火、飲み屋、プールに反対のようで「泊まりに行かせてるだけありがたいと思え」と言ってるようで旦那さんには位置情報アプリでどこにいるか常に見張られてます。
もう1人の友達は結構自由で今回の計画を楽しみにしていました。
なのでもし専業主婦の子が来れない時はあれしよう、これしようと楽しい計画を立てていました。
ところが出かけられなくても泊まりはしたいと専業主婦の子も泊まりに来ることになりました。
そうなると計画は全部潰れます。
私的には出掛けることは仕方ないから諦めますが毎回泊まりの時に宅飲みをすると食べ物を出したり片付けたりするのが私で友達二人はずっと座って飲んだり食べてるだけなのでたまには私も楽して美味しくお酒を飲みたいので外に飲み
に行くのが理想でした。
そうでなくても毎日仕事で夜9時前に帰宅し急いでご飯作って食べさせて家事をやって風呂はいってすぐ子供を寝せてまた次の日仕事という日々。
やっと来た週一の貴重な休みの日くらいキッチンに立たず片付けもせず座ってゆっくり食事をしたり飲んだりしたいのに皆はそういう気持ちを分かってくれないんだろうか?別に無理してまで泊まりに来なくてもいいのでは?と思ってしまいます。
そして専業主婦の子は冷凍のポテトを買ってくからと言い出しました...一体誰が揚げて誰が跳ねた油を掃除して食器洗いをするのか...。
みんなコップや食べたものを片付けることなく寝てしまうのでテーブルやキッチンがぐちゃぐちゃになり部屋も散らかるのは想像がつきます。
それを毎度私がすぐ片付けます。でないと子供たちがコップを倒したり食べ物をひっくり返したりしてソファ、座布団、ラグが汚れるからです。
自分の家だから私が気にしすぎなのでしょうか?
子供たちは皆仲良しで泊まりを凄く楽しみにしています。
ただ泊まりに来る方は楽かもしれませんが、来られる方は以外と大変です。
子供たちがお片付けをしないのはまぁ仕方ないなと思いますが大人が人の家に来て散らかして片付け、手伝いもしないなら別に泊まりじゃなくて昼間に集まってどこかで遊ぶでも良いんじゃないのかなと思います。
何かルールを決めるとか良い方法はないのでしょうか?このままだと泊まりの度にまたか...と思い楽しいはずのお泊まり会が辛くイライラするお泊まり会になりそうです。
長くなってしまいすみません🙇🏻♀️愚痴を吐く場所がなくここで長文になってしまいましたが書かせて頂きました😣
- アロハ(4歳7ヶ月)
コメント
mmi
専業主婦さんのお宅にお泊まり会は無理なのですか🤔?そんなに奥さんを縛って位置情報まで気にしてるならその子のお家にすれば旦那さんも安心なのでは?それが無理ならもう1人のお宅にお泊まりしよ!って提案します。そして同じ事をしてあげましょう✌️それで小言を言われたら、私もずっとそう思ってたんだよと言ってやります😌
はじめてのママリ🔰
えー💦お友達の配慮がなさすぎますね…
一回でもそんな状況になったら2度ときてほしくないです😅
来客前後の掃除は
仕方ないにしても
ご飯はピザとかケンタッキーとか
平等に予算決めて持ち寄りしたらいかがですか?
スーパーとかにオードブル頼んでもリーズナブルにすみそうですし…
お酒もここに入れておくからー
氷はココねー!ってセルフでいいと思います😅
紙皿、割り箸、コップもプラスチックの使い捨てのものでいいと思いますよ
-
アロハ
買って来て食べるのが1番楽で良いですよね😖
専業主婦の子がお金くて買って食べたりウーバー頼んだりはしたくないみたいで😩
それならわざわざ泊まりに来なくてもって思います💦💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ご馳走になる気で来るってことですかね😅
旦那さんが反対するまでは
外食予定だったならそれよりは安く済むのに…
お弁当でもいいから買ってきて欲しいですよね笑- 7月31日
-
アロハ
そうですね、、、。なので尚更イラッとしてしまいます💦💦
本当にその通り、お弁当でも良いから買ってきて欲しいです🥺それかご飯とかは各自食べてきて寝る時だけ集合とかでもいいのかなって😩- 7月31日
はじめてのママリ🔰
どれだけ仲良くても、それはきついですね💦
冷凍ポテトは要らないから別のもの用意してもらいましょう😊
もし泊まるなら他の2人が率先して洗い物など手伝ったり、皆ですぐにたべられる物をもってきたりするべきですよね。それでも私の場合、毎回自分の家はモヤモヤするかもです😅
「最近バタバタしてるし旦那も仕事忙しくて」など適当に言って泊まり無しで外で集まるのを提案するか、
その旦那さんが厳しい人の家に泊まるのは??どうですか?旦那さんも位置情報確認も必要なくなりますし😅 今度は〇〇の家でお願いできる??とそのままきいてみるなど。
-
アロハ
コメントありがとうございます😊
別のものを用意するよう行ってみます!
専業主婦の子の家は旦那さんがあまり外出させない為にペットを沢山飼っていて寝る場所も遊ぶ場所もないのでダメで、もう1人の家は義両親も一緒に住んでるからダメなようで毎回我が家になります😩
次集まった時に他の2人の家に泊まり出来ないか聞いてみたいと思います🙂それが無理なら率先して手伝ったり準備するよう言ってみます!- 7月31日
アロハ
コメントありがとうございます🙂
専業主婦の子の家は我が家と同じく賃貸で、旦那さんが奥さんをあまり外出させない為にペットを沢山飼っていて動物園みたいになっていて寝る場所も遊ぶ場所も無いからダメなんですって😔もう1人の家は戸建てで義両親も一緒に住んでるからダメらしく...。でも一度は同じことをしてやりたいです😖