※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

義姉の娘が私たちを「長男くんママ」「長男くんパパ」と呼ぶことに疑問。姪っ子に「おばちゃん」「おじちゃん」はどうか考えている。

姪っ子(義姉の娘1歳)からの私と主人の呼び方についてです。
我が家は長男、長女で子供が2人。義姉夫婦は子供が1人です。
義姉夫婦が姪っ子に私達の事を「長男くんママ」「長男くんパパ」と呼ばせようとしています。その呼び方に長女の存在が無いように扱われていると感じモヤモヤしてしまいます。
「おばちゃん」や「おじちゃん」でいいのではと思うのですが、
主人に言ってもイマイチピンと来てないようで…
皆さんは姪っ子さんや甥っ子さんになんと呼ばれていますか?

コメント

Sapi

私は旦那の姉の甥姪がいますが
私が旦那よりも年下なのもあり
普通に名前+ちゃん付けで呼ばれてます🍀*゜

子供2人いるのに親戚から片方の子のママと呼ばれたら嫌ですね🫤

• ゆき

ゆき

名前+ちゃんだと親近感があっていいですね!!

そうなんです🥲ママ友とかだったら気にならないのですが、親戚なので気になってしまって!

お返事ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私はずっと名前やニックネームで呼ばれてます。
義姉の立場からするとおばちゃんて発言しにくいと思うので、おじちゃんおばちゃんでいいですよーってその場で伝えてもいいかもって思いました。

• ゆき

ゆき

確かにそうだったのかもしれません😭
    今度お盆に会う機会があるのでそれとなく呼び方についてそれとなく伝えてみようと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 7月30日
ミラクル

義妹のこと○○ちゃんって呼ばせてます!
実際、おばさんだけど、おばさんって呼ばせるのはこっちからは抵抗あって💦
実際弟も「俺ももうおじさんか(笑)」としんみりしていましたし。
悪意はなさそうなので、○○って呼んでと呼び方教えてあげるといいかなーと思いました💡

• ゆき

ゆき

アドバイスありがとうございます!
    確かにどう呼んで欲しいという話をした事がなかったので次会うときに伝えてみようと思います!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

姪っ子甥っ子いませんが
私の弟のことを子どもたちは
にいにと呼んでいて
旦那のお兄さんたち(2人)は
〇〇くんって呼ばせてます。
長男兄の奥さんは〇〇さんです!

• ゆき

ゆき

教えていただいてありがとうございます!
    名前にくんやさんをつけて呼ぶ方が親近感もあっていいですね☺️
    参考にさせていただきます!!

• 7月30日
える🔰

私は甥っ子、姪っ子に○○ちゃんだよー!おばさんって呼ばないでねーって生まれたときから言ってます!🤗

ちなみに私自身は伯父のことを、長男くんパパってずっと呼んでます😅(いとこは2人兄弟です)

今思うと確かに次男くんに失礼というか可哀想なことしてたかなと思いますが、当時は周りもみんなそう呼んでいたので、気にもしてませんでした💦

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!
    名前+ちゃんは親しみやすくていいですね!

みんなそう呼んでるとそれが普通になりますよね😅義姉に悪気が無さそうなのでやんわり伝えてみようと思います!

• 7月31日