図書館で絵本を借りて、夏休みに子供に読ませています。同じ絵本を繰り返し読むとともに、いろいろな絵本にも触れさせたいです。他の方はどのようなサイクルで借りていますか?
幼稚園の夏休み期間の読書について
夏休み預かり保育に週2回行っていますが、あとは自宅保育していることもあり、図書館で絵本を20冊ほど借り、1週間繰り返し読み返却、今日新たに20冊ほど借りました。
同じ絵本を繰り返し読むことも大切だろうし、いろいろな絵本に触れさせることもいいよな?と思うのですが、図書館に連れて行ってる方どのようなサイクルでどれくらい借りてどれくらい読ませてありますか?
- ゆう(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2週間に1回ほど行ってます!
うちは1回に借りられるのが5冊までなので、4.5冊借りてます!
ままり
1-2週間に1回程度は図書館利用してます。
私が気になった絵本をウェブ予約して家裏の公民館(図書室)に取り寄せもしてるので行く頻度はまちまちにはなります。
最大30冊まで借りれます。行くたびに子どもに3冊ずつとママが選んだもので10冊は借りるので返却期限になったものから順次返却、気に入った本は延長して6週間借り続けたりもしてます。
はじめてのママリ🔰
2週間に1度、2件の図書館をはしごして30冊借りてきます
娘さんが気に入って何回も読むような本は繰り返し借りて読んであげて、反応が良くなかったものは早めに入れ替えてあげていいと思います
コメント