4歳半の子供が夜オムツを外れるタイミングについて相談です。夜中におねしょが続いており、どうすれば良いか悩んでいます。
夜のオムツ、いつ外れましたか?
もうすぐ4歳半になります。日中はパンツで過ごせます。
夜はほぼ毎日寝ている途中でおしっこしているので本人がパンツでと言わない日以外はオムツをして寝ています。
夜は尿意に気づかず寝ているのでまだ体の発達的に仕方ないかなーと考えていましたが、2歳半のいとこがパンツで寝始め、おねしょが減ってきた、この夏には取る予定と聞きゆったり構えすぎた?と反省しています…。が、寝る前にトイレへ行く、水分も摂りすぎないように気をつける。などはしていますが8時半ごろ寝て深夜にはすでにおねしょしています。夜中に起こすべきなのか、こうしたよなどあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
コメント
いりたけ🍄
タイムリーな話ですが、我が家の次男は今5歳半で1週間前からやっとおねしょしなくなりました🤣
私はもう夜尿症だろうなと思って諦めて何もしないで1年生になったら治療しようと思ってましたが、急におねしょしなくなりました!
三男の方が早くオムツ取れてたので若干焦りはありましたが、水分減らしても何しても無理だったので諦めました😂
moana
夜寝る前に行かせて、3時間後くらいに抱っこして連れてってます!それでうちの子は朝まで漏らすことないです!
布団寝かせたらそのまますぐ寝てくれてるので睡眠に支障もなさそうです!
-
はじめてのママリ
起こして行ってるのですね!
参考になります✨
あまりにもこのまま…の場合は起こすことも視野に入れてみます🙏ありがとうございます!- 7月30日
ママリ🔰
うちも上の子は夜のおむつは5歳半までとれず,でも特に何もしなくても自然ととれましたよ〜!下の子は3歳なるときには夜もおしっこ出なくなってたので早かったです。個人差ありますよねー!
夜中のおしっこを膀胱にためるのは,ホルモンも関係しているらしいのでぐっすり眠っていればそのホルモンが出ておしっこを抑えられるそうです。確かに上の子は眠りが浅く5歳近くまで夜中に1回は起きちゃう子でした。下の子は2歳から一晩ぐっすり眠る子で…
なので,夜中に起こすのは逆効果だと思いますし,まだまだ夜のおむつは無理に外さなくて大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ
兄弟間でも違いがあるとやはり個人差!と思えます🙏
うちの子も眠りが浅めだねと赤ちゃんの時言われていました😅のでホルモンの関係、とても参考になります!焦らずにもうすこし様子を見てみます!- 7月30日
べき
うちは昼のオムツより先に夜が取れました。
ぐっすり寝てて朝までしてないことがほとんどだったので、イヤイヤしてた昼より楽でした。
夜のおねしょは膀胱の発達もありますしトレーニングして取るものじゃないと私は思ってます。寝る前にトイレ行ってもまだほとんどおしっこ出てるならまだ発達しきれてないんでしょうし、途中で起こしてしまうのも睡眠が細切れになってかわいそうかなと思ってしまうし💦
-
はじめてのママリ
夜が先というケースもあるのですね!夜のトイトレってどうやるの??状態だったのでコメントいただいて焦らずにもう少し様子をみていこうと思いました!
- 7月30日
はじめてのママリ
タイムリーなお話が聞けて嬉しいです!
兄弟の中でも違うものなのですね!個人差ということでもう少し様子を見たいと思います🌟