※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手掴み食べが苦手なお子さんの進め方について相談です。パンケーキやバナナを食べ過ぎてしまい、噛まずに飲み込んでしまうので心配しています。どうすれば良いでしょうか?

手掴み食べ、固形苦手のお子さんどうやって進めましたか?

最近手掴み食べを始めました。
おこめぼーはうまく食べれるようになってますが、パンケーキやバナナは一口でたくさん食べてしまってうまく噛まずにそのまま飲み込むので、ゴクっと音がして詰まりそうで怖いです。
私がちょうど良い量をあげたら食べれますが、自分で食べると食べ過ぎてほぼ丸呑み状態。

毎回ヒヤヒヤしながらあげるのが怖くて疲れてしまって、
どうしたらいいかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一口サイズにカットするとどうなりますか?
あとは細めに切っておくとか、1センチ角のコロコロした状態でもいいはず!

子によってはまるまるどん!とでっかい状態の方が、明らかに口に入らないから自分で考えるようになるとかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ豆腐でしか試してないですが豆腐なら一口サイズそのままでも食べれてます!他のものはまだ怖くて試せてないです、、野菜も柔らかく茹でたら大丈夫ですかね😅

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔らかさでいうとにんじんがいいです!特に芯のところは炊飯器でクチャっと行くくらい柔らかくなるので、かなり安心して渡せます。
    外側の硬さが不安なうちは、隠し包丁を入れたりしました。
    ブロッコリーもほろほろになるので安心ですよ。

てか、たぶんパンより野菜の方が全体的にレベル低いです!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜の方がいいんですね!
    さっそく買ってきてやってみます!

• 7月30日
オリ子

食パン試しました?

息子も丸飲みグセがありましたが、1口大の食パンは自分のヨダレで溶けてくれるので詰まりませんでした🤣

食パンや赤ちゃんせんべい→ロールパンやパンケーキ→バナナや柔らかくした芋類→おやき、つくねなど→温野菜

て感じで、ふやけやすく、口の中でツルンと滑って飲んでしまいにくそうな食材からすすめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳製品ダメで食パンを食べさせれないんですよ😭
    自分で作れるもので何かないかと調べて豆腐パンケーキ作ったんですけど、なんかもっちり?ねちゃねちゃ?ふわふわではない感じになっちゃって😂

• 7月30日