共働きで保育園送迎について、通勤時間とお迎えのタイミングが課題。パパが迎える方も。祖父母サポート難しい。周りの事例や理解度知りたい。
共働き家庭の保育園送迎等について、共働きされている方教えてください
前職を退職後出産をし、専業主婦でしたが、再就職先が決まり、来月から2年ぶりに正社員として働き始めます。
①再就職先では時短ではなくフルタイム勤務ですが、そもそもの標準勤務時間が7時間の会社です。
定時上がり出来るよう配慮していただけるとのことですが、
9:30〜17:30の勤務で、door to doorで片道1時間の通勤時間、お迎えは18:30間に合うかギリギリのところです。
※保育園と家は自転車ですぐの距離で、最寄駅に向かう途中にあります。
上記のように、子供を預けるのは8:30〜18:30(利用している保育園は7:30〜18:30が標準保育時間で、7:00〜20:00まで開いているので、早め遅めだと延長になります)になるのですが、
夫婦共に毎日出社(在宅なし)の場合、このお迎えに間に合っていますか?
それとも間に合わないので、時短にされているのでしょうか?
また、我が家の場合、夫の職場が家(保育園)から自転車で10分ほどのところ、かつ、自分で仕事時間を調整できるので、夫に迎えに行ってもらうことも多くなるかもしれません。
このように保育園の送迎共にパパが担っている、という方、いらっしゃいますか?(なんとなく迎えはママが多い印象でした)
②近くに義理の祖父母はおり、定年退職しているので、急用や体調不良時など、お願いすることは出来るのですが、1日中、というのは難しい気がしています。
私の両親は隣県にいるので、気軽に頼める状況ではありません。
私自身は子供の体調不良の時は在宅できるようですが、入社したてなので、基本は出社する方針です。
周りの話を聞くと、復職に備えて、実家(妻側)の近くに引越した、など、祖父母のサポート万全の方も多い中、
ほぼほぼ自分たちでやっている、という方いましたら、どんな感じか、(意外となんとかなる、職場の理解度)教えていただきたいです!
長くなりましたが、共働きの方がどのように両立されているか伺えますと幸いです。
- mokomoko(1歳9ヶ月)
コメント
ちゃみ
子ども1歳1ヶ月、保育園かれ夫の職場は徒歩5分、一方私は50分。義両親近所、私の実家は隣の県。
何となく似ているなぁ、と思って読ませていただきました😊
普段は我が家は送り夫、迎え私。呼び出し対応は夫迎え→義母経由の私が早退する感じです。あとは、私が飲み会だったり、会社の繁忙期は夫のお迎えです!
明日からは3日間私が泊まりの出張で、それが試練ですね😭父子家庭 頑張ってくれ!!
保育園はこれから探す感じでしょうか?通勤が車か電車かにもよりますが、mokomokoさんの会社の近くで探すというのもアリかもしれませんね!
ちゃみ
1行目「保育園から」の間違いです💦
mokomoko
基本的には夫婦で回している感じですね!私個人としてはそれが理想的だったので、同じような方がいて安心しました🌟
出張もされているとは…!尊敬です!
保育園は求職中から入っていたので、(電車通勤です)家の近くですが、夫に色々お願いして乗り切ろうと思います!
実際に、今の運用で問題なく回ってますか…?やはり厳しいところあったりしますか?
ちゃみ
義理の母は割と高齢(71歳)なのですが、柔軟にやってくれています!
仕事を100%でやらない(やれない)と思っていれば大丈夫だと思います😊実際無理です。職場でも迷惑かける宣言してますし。ただ、今年2回ある泊まりの出張は行きたくて、そこだけは家族に徹底フォローしてもらうようにお願いしました!
お互い頑張りすぎないように頑張りましょう!!