※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもとの関係でイライラしてしまう女性が、自分の気持ちの切り替え方を相談しています。

自分の気持ちの切り替え方。
3歳娘が、最近わがままで片づけもしない約束守れないなどあり今日私が爆発してしまいました。
朝起きたことなのに、私はいまだにイライラが治らずに冷たく当たってしまいます。
子どものやったことだし、私ももう良い大人なんだから折れればいいものの優しくできません。
もう娘も自我を持っているし、記憶も残る歳になってきているので冷たい言葉を言ってはいけないことも分かっています。
だけど、言ってしまいます。
「ママ、娘と遊びたくない、1人で遊んでね」など。自分が言われたら傷つくのに言ってしまいます。
自己嫌悪がすごいです。

皆さん、自分の気持ちの切り替えどうしてますか?
上手い気持ちの切り替え方ありますか?

コメント

🐣

イライラは積み重なるものですし爆発もします。(年1で爆発してます)
とりあえずお子さんを安全な場所に移動させて、トイレに籠りましょう。
1人になりましょう。
早いですがお風呂に入るのも良いですね。体も気分もさっぱりします。

きゃぷこ

わかりますママも娘さんも辛いですよね…

私の気持ちの切り替えは変わってるので、なんだこいつ程度に見てください(笑)
私はイライラしまくって爆発しそうになったら、ダンボールを持ってきてダイソーなどのセットのペンでひたすらぐちゃぐちゃに書きまくっていす。ダイソーのペンでストレス発散出来るならと買いだめています🤣

それに書いてると息子達も一緒になって書いてくれるので、ストレス発散&子どもも遊べるのでやっています。