手足口病かどうか不安です。症状が出ている場合の注意点や受診の目安を教えてください。外出の可否も知りたいです。
これは手足口病でしょうか?
昨日から膝に2つ、腕に1つぷつぷつが出来ています。
今日はほっぺたに1ぷつ増えました。
熱はなく食欲はあり特に機嫌も悪くありません。
手足口病ってもっとガーッとお熱上がってパーッとぷつぷつが増えるイメージだったので違うのかな?と思いつつ、もしかしたら?と思えてきました。
手足口病に効くお薬はないと耳にしたので、もしこれがそうだった場合
①今後の様子で注意して見ておいたほうがいいこと
②私や夫が気をつけたほうがいいこと
③受診の目安
④現状での外出はしても大丈夫か(お買い物や軽いお散歩)
を教えていただきたいです!
1つでもいいので回答お願いします🙇
- ぽここ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
うちも最近手足口病になりました😥
①発疹が口の中にもできるとご飯はおろか水分まで取らなくなるので口はよく見た方がいいかもです
②一緒に入浴したりタオルの共有・菌はうんちにいちばん多い(1ヶ月は菌を保有する)のでオムツ替えのあとはしっかり手洗いや除菌をした方がいいです!今まだ赤ちゃんなので食べ物の共有は無いと思いますがヨダレなども気をつけてください…
③うちは上の子がかかって病院に連れていき手足口病と分かって下の子もうつりましたが座薬のみ処方だったため家にある座薬で済ませたので下の子は病院行きませんでした!熱を下げる座薬あれば行かなくてもいいとは思います!
発疹が酷いと痒み止めを貰える病院もあるみたいなので酷くなってから行ってみるのもありだと思います!
④今の現状だと手足口病かどうかは分からないのでお買い物や軽い散歩はいいと思いますが手足口病になってからの外出は絶対やめた方がいいです!
ぽここ
丁寧に答えてくださりありがとうございます😭
最近ほんとに流行ってますもんね🥲
唾液も駄目とは知りませんでした🫨
眠くなると私の指をしゃぶる癖があるので気をつけます😵💫
追加でひとつ質問させてください!
口の中に発疹というのは、上顎、舌べろ、唇の裏側等口の中であればどこにでも出来る可能性がありますか?
ママリ
うちの子は上顎も舌も喉の方にも出来てました!!!
唇にもできてる子いるようなので個人差あると思います😥
ぽここ
返答ありがとうございいます🥹✨
そうなんですねー😭
口の中全体を気を付けて見ていこうと思います🥲
今のところ質問以来ぽつぽつが増えていないので大丈夫かな?と思っています!
ありがとうございました!!