※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
お出かけ

支援センターの遊びは何ヶ月から楽しめるでしょうか?施設に聞いたところ、何ヶ月からでも大丈夫とのことでした。具体的な遊びの内容は不明です。

支援センターって何ヶ月から楽しめますか??

1度行ったことがあるのですが、まだうつ伏せもできない時だったので遊べるおもちゃがなかったです…

今は寝返り返りも出来るようになりましたが、今行っても遊べるのがあるのかな…

と気になってしまいます💦

電話で聞いても
「もう何ヶ月から来てもらってもいいよ〜!!」

と言われたので、施設の人には聞けません😮‍💨࿔

コメント

Yu

うちは5ヶ月から行き始めました!
私が行ってる所は、赤ちゃん用のおもちゃがたくさんあるのですが、お部屋やお友達に興味津々なので、あまり遊ばずハイハイばかりしてますよ😂
遊べるおもちゃか少なくても、刺激にはなってると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

私の住む地域の支援センターは、新生児期から遊べるおもちゃが置いてあるので、生後1ヶ月から楽しめるようにはなってます😊

けど、地域によってはおもちゃ少ないでしょうし、子ども自身が意思表示してくるのなんて1歳過ぎてからなので、生後5ヶ月なら無理に行かなくてもいいのでは?とも思います🤔でも、ママの息抜きや情報収集にはいいですよね☺️

寝返りも寝返り返りもしてるのなら、床をコロコロ転がるだけでも楽しめると思いますし、おもちゃなくてもいいと思いますよ~✨

クマꕤ︎︎

4ヶ月頃から行ってました!
寝返りしたてで支援センターではほぼしてなかったです☺️
だんだんおもちゃを食べたり遊んだりしてましたが、自分の息抜きのために行ってました☺️
正直赤ちゃんはおうちでも十分だと思います☺️

赤ちゃん用のおもちゃが用意されてるなら生後5ヶ月でも楽しめると思いますが、うちの子はコロコロ転がってるだけだったので…。
おすわりして遊べるようになった頃からはよく行ってました😀
あと、スタッフさんに育児の相談したり、ママ友が出来たりで大人と話せたので、私自身のためにも行っていました😊

はじめて

ハイハイするぐらいから行きましたが、楽しみにいくというよりは人のいる場所に慣れるという目的でした😊

あとは誕生日前とか、これからおもちゃ探そうかな〜ていうタイミングでどんなものが好きで遊べるのか見極めるのにも使いました😌笑

はじめてのママリ🔰

初めて行ったのはお座りとハイハイができるようになった生後7ヶ月頃でしたが、その頃はまだ日中3回昼寝してたし、ミルクや離乳食の時間を計算するのが面倒だったので行かなくなりました😅

私に余裕ができて、娘もしっかり楽しんでるなーと感じるようになったのは歩くようになった1歳くらいですかね🤗💖

mizu

赤ちゃんが楽しむ、という意味ではうつ伏せである程度長い時間過ごせるようになったら&自分でおもちゃを手に持てるようになったら、くらいかなと思います!
音のなるおもちゃなど遊べると思います😌

ただ私は自分が気分転換したくて、もっと低い月齢の頃から連れて行ってました。笑

イリス

長男は3ヶ月、次男は1ヶ月から通ってました。

まぁ寝返りするまではお出かけ先のひとつとして遊ぶって言うより私のリフレッシュ目的ですね。
寝返りしてからは広い部屋でエンドレス寝返りコロコロしたりもしてました。

月齢低いうちは遊びに行くっていうより、ママが話したり月齢イベント参加したり、育児相談的な感じの目的のほうが多いですね。

ママリ

2ヶ月から行ってました!
2ヶ月から6ヶ月までの赤ちゃんの日などのイベントがあったり、イベント系に合わせて行ったり、五感発達のために特になにか楽しむってよりは、感じてもらうために行くって思ってました!