※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
お仕事

仕事の休憩時間についてどう思うか、皆さんの意見をきかせて下さい。労…

仕事の休憩時間についてどう思うか、皆さんの意見をきかせて下さい。
労働基準法では6時間超〜8時間以下:少なくとも45分以上必要。8時間超:少なくとも1時間(60分)以上必要と法で定められています。
私の労働条件通知書には、休憩時間一時間と記載されています。ですが、仕事から業務から放れて休憩できるのは実際20分です。
それを施設長に言ってみました。そしたら、職員の昼食代は無料にしているしと。
今の現状、昼食は、御利用者様に混ざって職員も食べています。職員は20分で自分の御膳を下げに行きます。見守り、食事介助が必要な場合があったとしても、それは業務ではなく、休憩時間に含まれ…昼食代無料タダにしているかとのことで、本当に業務から解放されて休憩しに行くのは20分です。
労働条件通知書に記載されている一時間は、何なの、と毎日疑問です。労働基準法に定められている以上業務から解放していない現状は、違法だと私は思っています。それに昼食代を無料にしているからと理由をつけるのなら、私は自分が出勤した日に食べた食事代金を毎回払うから、休憩時間は取らせて、って思ってしまいます。
人員、業務、時間割り振りは、私が考るべきことではないので、部長会、施設長、主任など上の者が会議をする際に、休憩時間についてを議題にあげるべきではないか、と思っています。
自分の部署の管理者は、食事も見守りしながらだしな…でも給食代も無料にしてるしと、正当な説明はなく、考えていかなければいけないことではあるけど…というような曖昧な返事でした。
日が過ぎれば、この話も無かったことのように忘れられるんだろうな〜って思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

労働基準監督署に相談はしましたか?
内部で議題として挙げても外部からの力がないと動かないと思います。

• タマクロ

タマクロ

相談はしてないです。もしすれば誰が通報したか職場内で問題になったり、私自身クビにされても困るしといった不安から、自分の場の管理者に言っただけなのです。

• 26分前