※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

LDKの広さや収納スペースの違いで悩んでいます。19帖のLDKに収納や通り抜け可能な間取りか、20.5帖のLDKで仕切りをつけて部屋を作るか。どちらがいいでしょうか?

収納たくさん or 広々LDK どちらを選びますか?🏠

悩んでいるのが↓

・LDK縦長の19帖➕1階にSIC→WIC→ランドリー収納   兼 脱衣所と通り抜けられる間取り。
キッチン横にパントリーも有り。

・LDK20.5帖で仕切りをつけることでもう一室5帖くらいの部屋が作れる間取り(しばらくは仕切りつけずに子どもスペースにしたい)
このLDKの他は物入れが2箇所(パントリーも無し)

みなさんならどちらにされますか?

コメント

もともと

我が家は収納無しの18帖の縦長LDKです💦
一回は玄関(土間収納は有り)、LDK、バス、トイレです💦

私としては収納無し、めちゃくちゃ不便です😭
子どものおもちゃ、服、学校や幼稚園の用品で棚で溢れてます…
でも20.5帖の方も仕切れるならそこに棚とかを置いたりおもちゃ置いたりできますかね💦

• ママリ

ママリ

縦長だとリビングダイニングとソファセット置くには使い勝手良さそうですね😊

学校や幼稚園の用品は一階に置いておきたいですよね💦
    習い事バッグなんかもあってゴチャつきそうなので収納たくさんの間取りにしたいと思いました😳

• 7月31日
(๑•ω•๑)✧

建築士です😊
収納ありが良いですよ(:3_ヽ)_
収納がない=収納家具を置く=狭くなる&ごちゃごちゃする&掃除が大変…という未来です😊💦

• ママリ

ママリ

建築士さん!プロからお返事頂けて恐縮です😳✨
    ほんとまさに今 収納少ないバージョンの参考間取り図を見ながら「収納家具どこにいくつ置こうかな〜」と考えてたので、そのまんまの未来迎えるところでした😂
    掃除も大変ですし収納沢山の方 一択と答えが出ました、ありがとうございました😭

• 7月31日
とりあ

私なら下側にして、もう一部屋は4〜4.5畳程であとは収納にしたいです!

5畳の部屋があっても結局収納家具を置くことになりそうなので、最初から収納作ります☺️

収納が間取り的にどうしても作れない感じなら、上にします。

うちは部屋の広さよりも収納の多さを優先しましたが、そのお陰で常にLDKは物がなくて割と綺麗です😄

• ママリ

ママリ

まさにそれで、別の部屋が作れても結局そこにおもちゃ以外の物(服とか)を置こうかなと考えていました💦

収納の多さを選択されたのですね✨うちも収納たくさんの間取りにしたいと思います😊

• 7月31日
ママリ

うちは縦長18畳➕小上がり畳3畳の、コンパクトめなLDKで、
その分一階にランドリールームやファミクロ、シュークロ、パントリーを作って、回遊できるようにしました🙌
めちゃくちゃ生活しやすいですし、リビング収納もたくさん取れたので、子供のおもちゃ以外は出てる物なくてスッキリしていて、広く見える気がします🤣💓

うちは収納や動線重視にしました!

• ママリ

ママリ

小上がり3帖、使い勝手良さそうですね😊

参考間取り図ではパントリーだけは回遊出来なさそうでしたが、全部 回遊出来るのは凄く便利そうですね😳

出てる物が少ないだけでモデルハウスみたいにスッキリ保てそうですね✨
    その分LDKが狭くなっても床がたくさん見えていたら広く見えそうです。

収納たくさんの間取りにします😊

• 7月31日