定額減税について、12万円の給付があると思っていたけど、夫の名前で10万円、私の名前で4万円の給付があり、理由がわからない。住宅ローン控除や扶養内パートでの扱いについて知りたい。
定額減税について質問です。会社員の夫と扶養内パートの私と息子の3人家族なんですが、定額減税の金額は12万で合ってますよね?
調整給付金の書類が届いたのですが、夫の名前で10万、私の名前で4万の給付があるとのことでした。
引き切れない分が給付されるというのはわかったのですが、12万より増えてるのはなぜでしょうか?住宅ローン控除してるのが関係していますか?
そして私は扶養内パートなのになんで夫の名前に含まれずに別名義なんでしょうか?年収は120万ぐらいあり確定申告は毎年していますが、所得は48万で抑えてるので所得税を払ったことがなく毎年5000円の住民税のみ支払っています。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆーみん
ママさんはご自身で定額減税&調整給付が受けれるのはいいとして、
旦那さんはお子さんと2人で8万円なのに10万になっているならママさん分も含まれてますね🤔
きっと去年配偶者控除の手続きをしたから旦那さんの方にママさん分が含まれてしまってるんだと思います
調整給付は返さなくてもいいので2つとも貰ってもいいですが、心配であれば役所に確認する必要がありますね!
ゆーみん
ん?パートということはお給料をもらってるってことですか?😳
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…私だぶってるのも謎でした😅
お給料貰っています。パートの給与が70万と外交員報酬が50万あります💦
ゆーみん
なるほど、事業所得があるんですね🤔
そしたらいわゆる二重取りと言うやつで、これは国が認めてるので安心して貰ってOKです笑
はじめのママリ🔰
そうなんですね!ラッキーです😂
ありがとうございました☺️