※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供が生まれてからイライラしてしまい、夫に優しくできない悩みを抱えています。夜中も寝不足で、夫も忙しい状況。他の方はどうしているか教えてほしいと相談しています。

夫に優しくできません。

子供産んでからいつもピリピリしていて、優しくしようと思っていても、すぐにイライラして感情的に当たってしまいます。

夫の仕事は激務で出張も多いです。毎晩、子供を寝かしつけてから帰ってきます。転勤族のため周りに頼れる親族も友人もいません。
赤ちゃんは生後8ヶ月ですが、夜通し寝ることもほぼ無く、毎朝6時前に起きます。
数ヶ月レスですし、したいとも思わなく無くなってしまいました。

夫にも子供産んでから変わったね、と言われてしまいました。
自分でも、いわゆる可愛い奥さん、でいられなくなったと自覚しています。
新婚当時のニコニコしていた自分が、今では考えられないです。

皆さんは旦那さんに優しくできていますか?
何か意識されていること、心掛けていることがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も出産してから変わったなあと自分で思ってます😞
あるドラマのセリフでみましたが、子供を産んで変わるのは当たり前だそうですよ母親になったのですから😌
変わった私とそれでも一緒にいてくれる旦那さんに感謝してます。小さなことや些細なことに感謝できると自分にも相手にも優しくできる気がします。
でも子供産んでから変わったねって直接奥さんに言っちゃう旦那さんであれば私は遠慮なく殴ります。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母親になったら変わるのは当たり前、その言葉に心救われました😭自分でもなぜこうなったか分からなく辛かったのですが、母になった人は誰しもが変わるものなんですね、、全員が通る道なんですね、、
    些細なことに感謝するということ、肝に銘じます。やってもらっているのに、やり方が違うことにイライラしてしまっていましたが、まずはやってもらうことに感謝しようと思います。
    私も変わったね、と言われたとき腹が立ちましたが、確かにその通りで、何も言い返せませんでした💦
    ママリさんのように、変わった自分と一緒にいてくれることに感謝するという気持ちでいれば、私も夫にも優しい気持ちでいれると思いました。
    とても優しいお言葉、本当にありがとうございます。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと目を離したら死んでしまう生き物(赤ちゃん)を育ててるから変わるんだそうです。。当然ですよね、、
    そのドラマでもいってましたが奥さんがここまで変わっているのに旦那さんが変わっていないことのほうが問題みたいです💧
    あまりにも腹たったらそうやって言い返してやりましょう😮‍💨
    子育てって大変なことあると思います。まわりの環境によって自分の心の余裕も変わってきますから、なるべく平和にいきたいですよね💦
    夫婦とはいえ、言いたいこと言えずに我慢してるのもよくないので傷つけない言い方でお互いに気持ちを伝えれたら1番いいですよね😔
    少しでも楽しく、子育てや夫婦生活過ごせることを願ってます🍊

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね、、四六時中気が張っていると言っても過言ではありませんよね、、
    ありがとうございます!そう言い返してやろうと思います😭
    なかなか心の余裕が無く、そのストレスを旦那にぶつけてしまっていたところもありました。ですが外で仕事を頑張っているのだと思って、些細なことにも感謝しようと思います。
    優しいお言葉をありがとうございます☺️
    優しくて素敵なママリさんに良いことがありますように。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちも夫が激務で朝早く出て夜遅く帰ってきます。
妊娠してから変わったと言われました。
自覚もしてます😂

でも、助産師ひさこさんのYouTubeに夫婦についてたくさん動画があって、それ見てたら少し優しくできるようになってきました!

私は、してくれたこと(出来具合は置いておいて…笑)に感謝すること、家ではダラダラしてるだけに感じたとしても外で仕事頑張ってくれてることに感謝することを意識してます!
こちらが笑顔でいると相手も少し笑顔が増えた気もしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんの旦那様も忙しい方なんですね😭毎日毎日赤ちゃんと一対一で、とても大変ですよね😭🙏

助産師ひさこさん、、名前は聞いたことありましたが、見たことありませんでした!夫婦関係、夫婦学とまとめられているものがあったので、見てみようと思います!🥺✨

確かに仰る通りですね😭こちらがワンオペということは、同じように外で一生懸命仕事を頑張ってくれているということですもんね、、!
    ママリさんのお陰で改めて感謝しようと気付くことができました🙇‍♀️
    私もなるべく笑顔でいれるように、感謝の気持ちをもてるように、心掛けようと思います。

温かいお言葉をありがとうございました😭🙇‍♀️✨

• 7月30日
はじめてのママリ

え、変わるのが当たり前ですよ!
子供が産まれて育ててるんですから!むしろ旦那さんも変わらなければ!変わったね‥じゃないんですよ😡笑
変わっていく妻に合わせていくくらいじゃないと!笑

うちは旦那に子供に愛情注ぐのでいっぱいいっぱいだから当たりキツくなるけどごめんねって伝えてあります🥹自分のことは自分でやって、指示したら文句言わずに動いてとまで伝えてあります笑
もはや夫婦というよりチームみたいな感じになってますが将来子供の手が離れたら旅行いっぱいしようねという約束をモチベーションにしています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心が弱っていたので涙が出そうになりました😭😭
    ありがとうございます😭🙇‍♀️🙇‍♀️

変わったねと他人事なのがとても辛かったです。
    👦🏻🧒🏻👶🏻さんの変わるのが当たり前という言葉に心救われました😭

チームという考え方、とても素敵ですね!!
    夫に、まずは自分が変わることは当たり前であることを話して、理解してもらおうと思います。
    旅行するというモチベーション良いですね🥹🥹✨
    真似させていただきます!🙇‍♀️

ありがとうございました😭🙇‍♀️✨

• 7月30日
はじめてのママリ

優しくできないですよね、きっと出産するとそうなる人のが多いのではないでしょうか!笑

私は3人子どもがいますが3人とも寝かしつけた後に夫が帰宅します。夫が不在の方が全て早く終わるし、全員寝かしつけた後に自分時間作っています!私の子も1番下の子は8ヶ月で夜は2、3回起きます🥹夜寝られないの辛いですよね🥹でもきっと卒乳して夜通し寝られるようになると夫にも優しくなれると思っています笑
夫に優しくできない時は、こっそり自分の好きなものを買ってスイーツやアイスを1人時間に楽しんだりしています☺️あとは仕事に行くより育児のがいいと自分に言い聞かせてます笑 夫は自分ができない激務をしてくれてるからありがたいと思うようにしています!優しくなれない時は特に…🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産を経験すると、優しくできない方が多いということを、皆さんのおかげで知ることができました😭✨

1人でもヒーヒーなのに、3人のお子さんを立派に育てられているママリさん本当に本当にすごいです😭🥹✨
    睡眠不足ってまさに人格を変えますよね、、寝ることって大事なんだなと思いました😂私もきっと夜通し沢山睡眠を取れるようになったら、気持ち優しくなれるのではないかと期待しています、、!
    1人時間良いですね!!私も甘いもの大好きなので、夫が出張の日とか食べようと思います🥺💕

外で仕事をしている姿が見れないので、家でダラダラしている姿を見てイライラしてしまっていましたが、想像力を膨らまして、外で頑張っている姿を想像して、ママリさんを見習って、私も感謝しようと思います。

優しいお言葉をありがとうございました🙇‍♀️✨

• 7月30日