息子が保育園で泣いていて、悩んでいます。他の子は泣かないので、不安です。同じような経験の方、どんな感じでしょうか?
今月で1歳になった息子を保育園に預けて働きだしました。
先週3日間、半日の慣らし保育。
今週から1日保育です。
毎朝離れる時はギャン泣き。
迎えに行っても泣いているか、先生に抱っこされてべそをかいています(´;ω;`)
日中も外遊びの時は泣かないらしいんですが、お部屋にいる時はほぼ泣いているか、やはり先生に抱っこかおんぶ。給食やおやつは食べているようですが、お昼寝は数十分で起きてしまうようです。
迎えに行くたびに、今日も泣いてました~とか、
地面に下ろすと泣くのでおんぶしてました~とか聞くとものすごい憂鬱になります😭
息子が泣いていると部屋を出るのも辛く、私も帰りの車で泣きそうになったり、1日の様子を聞いて先生に毎日謝っています😭
この春保育園デビューしたお子さんのママさん方、どんな様子ですか?息子のクラスはあんなに泣いてるのが息子だけなので、うちの子だけこんなに泣いてるのかなととても不安です😭
- m.(8歳)
コメント
waka
うちはならし保育5日目で
やっと迎えに行って泣き、
今日も朝送る時に泣いていました。
段々わかってきたみたいですね…(>_<)
昨日も久々に夜泣きもして
2時から4時までずっと
ギャン泣きで…
仕事始まってこれだったら
本間きついどうしよう…って
思ってたところです(´・ω・`)
泣いてるとこみるの
辛いですよね(>_<)
レイレイ&まめ
うちも同じで、だんだん憂鬱になってきました。
いいことなんて全然言われません。
しかも、決まって
「◯◯ちゃん、お友達と遊ぶの嫌いですか?」だって。
その月齢で、そんなうまいこと遊べる子ばっかだったら逆に見て見たいわ。
もうブチ切れ寸前です。
そりゃー泣いてるのはご迷惑かけてるかもしれないけど、ほんと、少しでも娘の良いところを見つけて欲しいなって思います。
-
m.
まったく同じ気持ちです!!!!😭
大変なのは分かるけど、そんなダメなところしかないの?って思えて…いいところを見つける気持ちが見られないと悲しくなります…
1歳でお友だちと遊ぶもなにもないですよね(´;ω;`)
同じ気持ちの方がいて、頑張ろうと思えました😭
ありがとうございました😭💓- 4月13日
k(●´ω`●)
保育園デビューしたママではありませんが、保育士の立場からですみません。
今日も泣いてました〜とかだけだと憂鬱になりますよね💦
私が見てた子ですが、大泣きしながら一日中部屋の中をひたすらハイハイしてる子がいましたよ💦
その子は保育士に笑ってくれるまで6月くらいまで時間を要しました。
一対一で、どこへ行くのにも私がおんぶ、だっこしてました。
お昼寝の時も少しの物音ですぐ目が覚めてしまい…。
でも、その子が心を開いてくれるまで。保育士のことをこの人は安心できる人間なんだと認識してくれるまで、とことん付き合いましたよ。
m.さんのお子さんもきっと色々分かってる証拠ですね♪
大丈夫です。
いつか必ずそんな日もあったねと笑える日がきますよ♪
その子のお母さんも辛そうでしてが、今日も泣いてたよ〜、でも少し泣き止んで遊ぶことが出来ましたよ〜って泣いてたけど、これは出来たよと必ず伝えるようにしていました。
きっとそんな日がきますから、大丈夫です。
最初泣く子は後が強いですよ!
-
m.
ありがとうございます😭
私も保育士をしていて、保育士の気持ちもなんとなーく分かってしまうぶん、先生手がかかって大変だろうなーとか考えてしまって、マイナスの考えしか浮かばず…
息子もk(●´ω`●)さんみたいな先生に出会えたらいいんですが…😭
ありがとうございました!- 4月13日
ホイップクリームmm
1才1ヶ月になったばかりの息子が4月から通園しています。まったく一緒な感じなのでちょっと心がホッとしました。
初日と2日目までは良かったんですが3日目は気付きはじめたのか玄関入るとグズリだし部屋に入ると大泣きでしがみついて大変です。同じ1才児クラスの子達は最近泣いてる子がいなく(人数少ないです)うちの子だけ手がかかる感じでご飯を全部食べれないとかスプーン持てないとか色々…お散歩の時だけご機嫌のようで教室だと駄目のようです。自分の子だけ泣いてると自分の育て方にも何かあるのかな?とか色々考えちゃってました。先生に最初ダメだし的に色々言われたこともありたまにこの保育園じゃなくてあの保育園だったら違うのかな?なんて思ってしまうことも💧自転車も前乗せチャイルドシートを購入して乗せましたがすごく嫌がり行く時も大変で楽しんで行ってくれる日が早くくといいですよね!
-
m.
うちも毎朝チャイルドシートに乗せるのに手こずります😣そして私も、あの保育園だったら…って考えてしまいます😣
同じ気持ちのママさんがいて、ほっとしました😭
本当に早く楽しんでくれる日が来るのを待つのみですね…(´;ω;`)
ありがとうございました!😍- 4月13日
うんちゃんママ
うちも全く同じでした!
ずっと先生が抱っこしてくれて外では大丈夫で、ごはんも食べてたけど、お昼寝は少ししかしてませんでした。
そして、ほとんど泣き続けてたようです。
うちは、人見知り、場所見知りも激しくママとべったりな環境だったので余計かもしれません。
そんな娘も1歳から1年保育園に通った結果、保育園大好きになりましたよ☺
保育園行く!って楽しそうです♥
半年くらいまではけっこう泣いてたかなー。。
泣いたり泣かなかったりを繰り返しながら今ではばいばーい!ってしてくれます🤗,
成長してくれました!
わたしは、保育園の先生信頼出来てるので安心して任せられたけど、信頼出来ない保育園だと不安ですね😣😣
でも、慣れたらきっと保育園って楽しいとこだと思います!
最初は辛いですが、前向きに頑張って下さいね✨
m.
ありがとうございます😭
息子の保育園より私の仕事の方が早く始まったので、慣らし保育も様子を見に行ったりできず、担任の先生も良くない姿ばっかり伝えてくるので、もう凹みまくりです(´;ω;`)🌀
半日の時は夜泣きもしました!😭
1日になったら疲れてるのか夜はよく眠るようになりましたが…
いつか泣かずにバイバイってしてくれる日がくるのかなあと思ってしまいます😭本当に毎日辛いです…