実家が近いため、頻繁に実母と会うことは少なく、子育ては夫と2人で解決するのが当たり前だと思っています。周りの協力があるから産むかどうかは関係ないです。
実家が近い人、頻繁に実母と会いますか…?
うちは車で15分ですが月1.2程度です。
いつ会ったっけ??と思い出せない時もあります😂
自分たちののようで預けなきゃいけないことは基本ないし、私は日中はどこに行くのにも娘を連れていくしどうしても無理な時は夫と話して自分たちで解決しちゃうので頼ることもありません。
昔から人に頼るのは苦手で今でも支援センターの職員や周りの人に「実家近いんだからもっと頼りなよ〜」「若いからって自分で頑張らなくていいのよ」と言われます。
しかし子育てに関しては2人の子ですし、周りの協力があるから産む産まない決めることではないですし🤔
なるべく解決できることは夫と2人でやるのが当たり前だと思ってました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
2人で解決できてるならいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
徒歩1分なのでほぼ毎日行ってます!両親、祖母、弟がいます。
頼らなくても大変なことがなければ全然それでいいと思います!!
実家は毎日会いたいようなので親孝行の意味で連れてってます😊
ありさママ
うちは実母が他界しているので状況が違いますが実家に行くのは2ヶ月に1度くらいです。
私も子育てに関して夫婦でどうにかするものだと考えているので実家に頼ることはしないです。もちろん義実家も頼らないです。
私も支援センターで「お熱出た時とかは実家のばあばに頼ればいいんだよ〜」と言われてきましたが実家と自分はもうそれぞれの家庭だと思ってます。
自分の父に頼み事はとくにないですし、義実家も頼れたとしても頼りにくいです。
義妹家族がなにかしら義実家を頼ってきてるのでそれを知ってるからこそ自分たち夫婦が義実家を頼るなんてできないな〜って思ってます😂
🐨
平日は娘が保育園なので行かないですが、土日祝はワンオペなのでずっと実家に居座っています😂😂
夫婦で解決できるならそれでいいんじゃないでしょうか!!
月1.2回程度でも全然良いと思いますよ😂
みちゃ
私の実家も車で15分くらいのところですが月1くらいしか会わないです😆
コメント