※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

首の浮腫が続いて心配。次回検診で異常がわかるか不安。セカンドオピニオンを考えている。

11週で首の浮腫を指摘されました。
染色体異常の可能性があるため総合病院に紹介されて、13週の時に検診がありました。その時に、また首の浮腫を指摘されました。何mmとかは教えてもらえず、またエコー写真ももらえませんでした。見た感じ、袋のような形で結構大きいなと感じました。

次の予約が15週なんですが、14週以降は浮腫が吸収されているとネットなので見たのですが..その場合浮腫がなくなっているので異常ありません。と言われるのでしょうか?
もし、異常があったとしても吸収されていてわからないですよね?
セカンドオピニオンで次の検診までにどこかで見てもらったほうがいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

11週と13週に2つの病院でNTの指摘があったということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章が分かりづらくすみません!

11週の病院で首のむくみで指摘があり、さらに大きい病院へ紹介されて13週の時の検診で再度むくみを指摘されました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11週と13週はどちらも違う病院で、両方の病院でNTの指摘があります。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    NTは徐々に吸収されていくので、今後NTに関しては指摘がなくなるというか、もうNTを正しく見られる時期では無いということにはなります。
    NTを正しく見られる時期が11~13週なので、そこで2度違う病院で指摘があったというのは心配になりますよね。
    NTがあったとしてももちろん何も問題無い場合も多いのですが、ママリさんが染色体異常の可能性を知りたいというお気持ちがあるのでしたら早めにNIPTの予約をするのが良いと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    お返事ありがとうございます。
    NIPTで、性染色体が陰性だったら確実に信じてもいいのでしょうか??
    今、医者からはターナー症候群の可能性が高いと言われています。浮腫が袋のような形なのはターナー症候群に多いようです。

実は、NIPTは無認可施設で先日行い本日結果が出て、13.18.21トリソミー、性染色体については陰性でした。医者から性染色体の異常の可能性が高いと言われたこと、エコー写真を見せてもらった時かなり大きい袋のむくみをみたため、手放しで喜べず今だに半信半疑です。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTの件、記載せずにすみません。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTは99.9%の精度ですのでまず大丈夫だとは思いますが、100%ではないため稀に生まれてみたら染色体異常があったということは有り得ます。
    100%の確証が欲しいのでしたら羊水検査をするしかありませんが、羊水検査は1/200で流産のリスクがあるので悩みますよね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%の確証がほしいなら、羊水検査ですよね。流産のリスクも怖いです。本当に悩みます。
    このままの疑心暗鬼な気持ちのまま妊娠継続するのは精神的にも厳しい気はします。異常があるのではないかと、NIPTをしたはずなのに、、また違うことで悩んでしまって..辛いです。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

消えてれば大丈夫とも言いますが心配なので私なら他の病院でも見てもらいます!もしくは金額が許せばniptとか受けるかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンも考えたいたいと思います。
    記載せずにすみません。
    実は、NIPTは無認可施設で受けました、陰性でした。
    ですが、検診の時に、医者から性染色体の異常の可能性が高いと言われて、エコーの写真も浮腫が大きくて..陰性だから嬉しいはずなのに喜べず信じられない状況です。。

• 7月29日
ゆきち

浮腫が無くなっていた方が良いのかなとは思いますが、11.13週で指摘されたということは異常のある可能性が通常より少し高いのかなと思います。

私も指摘されて結局徐々に薄くなっていったのですが、羊水検査をしました。

指摘をされてから何か提案などは無かったのでしょうか?
もう一度診てもらって何ミリなのか(正確に測れる医師は少ないそうです)、何か検査をした方がいいのか相談してみても良いかなと思います。

もし染色体異常などの場合はおろすことを想定しているなら羊水検査が確実かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆきちさんは羊水検査をされたんですね。
    実は、病院からNIPTを勧められて、NIPTを受けました。ですがその時に、3つの染色体異常しかわからないこと、性染色体異常の結果は出ないと言われました。
    絨毛検査の話も医師とのカウンセリングの時に話が出たため、後日、早く結果が知りたいから絨毛検査をしてほしいと電話したのですが、もう絨毛検査はできない、NIPTの結果を待ってくださいと言われてしまいました。

そのため、予約日まで耐えられず、再度無認可施設でNIPTを受けたのですが、結局また悩んでしまうようになってしまいました。不快になられたら申し訳ありません、、私たちは何か異常があれば夫婦共に妊娠継続は諦めると決めています。
    医師にはその旨伝えているのですが、その時にすごく微妙ななんとも言えない顔をされました。だから絨毛検査は受けさせてもらえなかったのか、など考えてしまいます。

• 7月29日
  • ゆきち

ゆきち

そうだったんですね。
    3つの染色体異常が陰性なのは確かなのでしょうか?
    どの染色体異常かわかりませんが、確率が高いものを検査してると思いますので染色体異常である可能性はかなり低いんじゃないでしょうか?

絨毛検査はたしかに早い段階でわかりますよね。私は羊水検査の方がリスクが少ないから?のようなかんじで羊水検査を勧められた記憶があります。
    羊水検査は16週以降くらいに受けて21週頃結果がわかりました。
    もっと早くにわかる病院もあると思います。
    医師にその選択肢を伝えているのに確定検査をさせて貰えないのはもやもやしますね。。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可施設で、先日NIPTを受けて、今日結果が出ました。13.18.21トリソミーと、知りたかった性染色体異常も全て陰性でした。

羊水検査の方がリスクが少ないと、私もネットで見ました。
    21週に結果が出たのですね。私も、次の予約が15週なので羊水検査するとしたら16週以降になると思います。結果が出るまでも時間がかかるんですよね。。待つということが本当につらくてしんどいです。
    もやもやしますし、それなら、最初から絨毛検査の話をしなきゃいいのにと思いました。
    医師に対しても少し不信感があって、なんだかもう何も信じられないです😭

• 7月30日
  • ゆきち

ゆきち

NIPTが確定診断なのでしたら、それで安心では無いのでしょうか?

海外に送るので時間がかかると言われましたが、他の方はそんなに期間かかってない方もいましたので病院に寄りそうです。
    待つのはしんどいですよね、、しかもギリギリですし😭
    医師に対して不信感があるなら産院変更するのも考えてもいいかもですね。
    私なら何も無くても何かあった時に後悔したくないので変えるかなと思います。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性なのに手放しで喜べなくて😭私の性格上うじうじ気にしてしまって..😭

海外に送るなら時間もかかりますよね。本当に週数がギリギリで、、なんでもっと早くしてもらえないんだろう、と思っちゃいます。
    そうですよね。。ただ田舎すぎて、今の病院しか選択肢がない状況です😭羊水検査などの実施数などがHPで載せられているのですが、他県などに比べると本当に少ないです..。

• 7月30日
  • ゆきち

ゆきち

少なくともその3つのトリソミーの可能性は無いということで安堵して良いのではないでしょうか?
    気になる気持ちはわかりますが、他の確率はかなり低いかと思いますし、生まれてからの障害やその他気にしてたらやっていけないことばっかりですよね、、私も心配症で自分で苦しくなることがよくあります😭

ほんとギリギリですし、胎動も感じてきちゃって私たち夫婦も何かあれば諦める選択で決めてましたが、そうなった場合は本当に私自身が苦しい思いをしただろうなと思います(その時は1人で育てようかなと覚悟しました)。

なるほどですね、、私も田舎に住んでるのでわかります。
    羊水検査はもう受けられなくても良いような気もしますが、、親身になってくれる良い参院があるといいですよね😭

• 7月30日