ゆり
あと地震の時は地盤にもよると思いますがくずれにくいですかね?(T~T)

もっち
鉄骨鉄筋コンクリート>鉄筋コンクリート>気泡コンクリート>鉄骨造>木造
の順に防音性が高く造りがしっかりしてます!火事は分かりませんが…(´・ω・`)
私はずっと鉄筋のマンションに住んでますが音は全然気になりません。旦那が鉄骨のマンションに以前住んでましたが隣の部屋のテレビの音まで筒抜けでした>_<
-
ゆり
そーなんですね(T_T)
- 4月13日

myaai
鉄筋コンクリートは耐火性がある様ですが燃えるものがあったらあまり意味ないように思います
夏場など窓開けてると関係なく音は丸聞こえですし
鉄筋コンクリートだからと言って音が響かない訳じゃないみたいです
本当かどうかはわかりませんが、鉄筋が音を伝うと聞いた事があります(´・ω・`)
完全に防音するならシートや床マットやカーテンや窓を工夫するといいと思います
耐震基準が厳しくなった新しい建物だとしっかりしているかと思います
あまり答えになってなかったらすみません🙍
-
ゆり
参考になりました!
ありがとーございます(〃ω〃)- 4月13日

nakami-
少し前まで鉄筋コンクリートのマンションに住んでいました。
火事になった時のことはわからないので申し訳ないですが、音に関しては響きますよ!
3階建ての3階に住んでいましたが、両隣や下の部屋からの音が思っていた以上に聞こえ、一度は管理会社に相談もしました。
木造よりはマシかな…と思いますが💦
-
ゆり
そーなんですね(*˘.̮˘*)
ありがとーございます!- 4月13日

カニっぱ
実家が鉄筋コンクリートのマンションで1階に住んでいましたが2階の音はほとんどしませんでした。ペットOKの所なので犬、猫くらいじゃ音はしませんでした。角部屋で隣が階段ですが、足音も聞こえません。
ただやっぱり夏は窓を開けちゃえば物音は入ってきますね。
-
ゆり
そうなんですね!
- 4月13日
コメント