※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

営業事務2年目の方が産休に入るため、後任の派遣の方に仕事を引き継ぐことに不安があります。教え方やマニュアル作成に悩みがあります。

事務未経験で営業事務で就職し、2年目です。
来月の終わりから産休に入る為、明日から後任の派遣の方に仕事を引き継ぐ作業が始まるのですが不安で仕方ありません。派遣の方はバリバリのキャリアウーマンで事務経験が豊富な方だそうでそんな方に私が上手く教えれるか不安です😭
今まで後輩など人に仕事を教えるという事をしてこなかったのでどうやって教えたら分からず💦
一応マニュアルは作成したのですが進め方がわかりません😭パソコンも私が使っているものを1台で共有しながら仕事を教えたり進めないといけないので、私の仕事が出来なかったり、私の席に新しい方が座ってもらい実際に操作しながら教えたりするので私の居場所がなく複雑です💦
アドバイスお願いします😭

コメント

あじさい💠

一ヶ月あるなら最初はマニュアルを見ながら仕事の進め方を見てもらって、それから前見せた事あることからやってみます?とやらせてみせるのも良いかもです✨
新卒です仕事初めてです🥹という方よりバリキャリの方が理解が早くて引継ぎは楽なのではないでしょうか😊

• さくら

さくら

回答ありがとうございます。
    1日早く今日から出勤してみえたのですが、教え方がこれで良かったのかもう不安すぎてヘトヘトです…😭ずっと付きっきりってわけにもいかずパソコンも1台なので放置気味が何度もあり気も使い難しいです。

• 7月29日
♡

事務の仕事ずっとしてて、今は在宅で事務やってます🙋ほんと会社によってやり方とか違うのでその人がいくらバリキャリでもさくらさんの会社のやり方だったりは未経験なので、そんな気負わなくて大丈夫ですよ☺️♡
空きのパソコンとかもない感じなんですか??2台ないときついですよね💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます。
    1日早く今日から出勤して見えたのですが教え方大丈夫かな?理解出来てるかな?ってもう不安すぎて疲れてしまいました😭
    空きのパソコンがない為、私がパソコンを使っていると完全放置になってしまい相手もどうしたらいいって感じでチラチラ視線が…💦私のしたい仕事もあると放置になってしまうので申し訳なくて気も使いしんどいです。産休まで体力も気も使うと思うとしんどいです😭

• 7月29日
  • ♡

わーお疲れ様でした🙂‍↕️♡私の時は空きのパソコンがあったのでそんな感じで引き継ぎしてたのですが、メモ取ったりされてたら、それの整理の時間とかにしてもらって、さくらさんのしたい仕事進めるしかないですかね😩

• 7月29日
  • さくら

さくら

やっぱり相手の方を放置になってしまいますが、割り切って仕方ないと思って仕事進めるしかなさそうですね🥲
    マニュアルがあって、そこに書き込んだりしていたので整理する時間も必要だと今気付いたのでそうすることにします😭
    ありがとうございます😭

• 7月29日