※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

娘の鼻の下が白くなっており、皮膚科でハタケと診断されました。徐々に真っ白になるのでは?と心配しています。経験者の意見を聞きたいです。画像は写真よりも白くなっていないです。

ハタケと尋常性白斑の見分けかたについて
何度も質問すみません
もし診断された方いらっしゃれば
お話伺えたらと思います
娘の鼻の下が白くなっていて
今日やっと皮膚科に行けたのですが、
おそらくハタケという診断でした。
理由としては白斑はもっと真っ白って言われたのですが
鼻の下は最近気になってきたので
いきなり真っ白ではなく徐々に真っ白に
なるのでは?という心配が残ってます
皮膚科で聞けばよかったのですが
いやハタケよ。みたいな感じで会話がおわりました
この内容だとあまり経験者さんが少ないようで、、
何度も質問してしまいすみません
よろしくお願いします

画像はわかりやすくうつったやつをのせてます
写真以上に白くなってることはないです

コメント

りんご🍎

我が子が尋常性白斑です!
顔の場合はハタケの可能性もあります。逆に体だとハタケはないです。(たぶん!)今のままだとどちらかと判断するのは難しいかもしれません!
経過を見るしかないかなぁと、、心配ならセカンドオピニオンで別の人からさらに詳しく聞いてみるとかですかね😊
ちなみに私の弟は子供の頃ハタケありました!ハタケは珍しいものではないと思ってます😊

• りんご🍎

りんご🍎

ちなみに、我が子は顔にもありましたが体に複数出てきて受診したところ尋常性白斑だとわかりました!受診した時点で体にありました。

• 7月29日
  • 👶

👶

コメントありがとうございます😭なかなか情報がなく心配でおかしくなりそうでした💦心配しても今どうにもならないのは承知なのですが、、、ハタケってほっぺとかにできるイメージだったので少し腑に落ちなくて、、、ちなみにお子様も顔にあるとのことですが、私があげてる写真と見た感じはあまりかわらないものでしょうか?

• 7月29日
  • 👶

👶

尋常性白斑だともっと真っ白になると言われたんですが、できたときから真っ白ではなくて段々白くなるのかな?とか恐れてます
    セカンドオピニオンも考えます

• 7月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうですねはじめはうっすらでした!だんだんハッキリしたり、日焼けしてコントラストでハッキリしたりします!

• 7月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

同じような色の抜け方ですがもっと小さく、目の横のこめかみあたりにあります!

• 7月29日
  • 👶

👶

細かくありがとうございます😭
    尋常性白斑ってもう少したしかに最初は小さいですよね?😭💦イメージですが、、いきなりこの範囲が白くなってきたので、、保湿とかで良くなることを願います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月30日
t.ymamam

上の子も、お子さんのように口の近くが白くなっていて、皮膚科に行ったら恐らくハタケだろうと言われました🥺
初めは心配で色々調べましたが😭
保湿がいいと言われたので、念入りに保湿をしていたら、いつの間にかなくなっていました✨

• 👶

👶

貴重なコメントありがとうございます😭😭口の近くだから
    離乳食のときにふくからかな?とかは少し思ったんですが、心配でたまらなくて、、、お口の周りが白くとありますがうちこは気になるのが左右対称に
    ?なんだか白いところがあるきがして、、こんなかんじでしたか?🥲🥲

• 7月29日
  • t.ymamam

t.ymamam

ちなみに、他の方も言われてますが、上の子は肌が少し弱くて若干アトピー体質です😣💦
    娘は片方でしたが、見た目は同じような感じでした🤔
    ある日、なんか白い気がする…って思ってなんだろうなーと初めはあまり気にしてなかったのですが、だんだんパッと見ても白いな!と思いだして皮膚科に連れていきました🥲
    とにかく保湿をしっかりしてあげてみてください☺️
    お顔全体を保湿したあと、さらにその部分だけピンポイントで保湿してました!✨

• 7月30日
  • 👶

👶

そうなんですね💦アトピー体質ではないと思うのでハタケにはなりにくいんですかね💦とにかくわからないですよね保湿しつつセカンドオピニオンも考えてみます。どうか保湿で治りますように🥲

• 7月30日
M

お子さん、お肌弱いですか?アトピー体質とか肌の弱い子はうまく日焼けできなくてこんなふうに白くなります。
うちの次男も4.5歳の時に顔面がまだらに日焼けしていました。
保湿でお肌を整えるとマシになりますよ。
次男、今では綺麗に日焼けできて白くなることは無くなりました🙆

• 👶

👶

コメントありがとうございます😭
    肌は今まで弱いとかんじたことはないんですよね🥲🥲ただ日焼けでムラ?みたいに焼けたことはあったのを思い出したのと、虫刺されとかはめちゃくちゃ腫れて後にはなりやすいみたいです💦

• 7月29日
ママリ

兄が同じような所にハタケができていました!アトピー持ちで、炎症後の色素脱失?が原因だったかと。
保湿剤もらいましたか?
清潔を保つのと、隙あらばびしゃびしゃテロテロに保湿してあげて下さいね😊

白斑の友人もいますが、初期の頃からもっと色の境目がはっきりしてたと思います!

と幾ら言われても心配は心配ですよね😓
夏場は患部以外が日焼けしていくので、余計目立ちますしね😭
質問者さんが納得のいくまでセカンドオピニオンなり何度もかかりつけ医に確認するなりしていいと思いますよ🙌

• 👶

👶

めちゃくちゃ貴重なコメントありがとうございます😭😭アトピーではないのが少し気になりますが、離乳食で口周り何回もふきますし保湿も割とテキトーにはしてたので口周りだけ、ハタケ?なってることは0ではなさそうですよね🥺🥺保湿ビシャビシャにしてみて治ることを祈りつつメンタルが落ち着かないのでもう一つくらいセカンドオピニオンでいってみようかなとはおもいます。
    また初期の頃からもっと境目がはっきりしてた気がするという情報も本当にありがとうございます!!
    個人差はあると思いますが情報としてありがたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

アトピーでなくても敏感肌(乾燥や刺激に弱かったり)の人にも多いようですね🥲虫に刺されたり引っ掻いた傷が過剰に反応したりはないですか?

私の友人は初め白いホクロのようなものに始まり段々広がって結合して大きくなっていました💦もちろん個体差はあると思いますので参考までに。

1番近くで見てるお母さんが心配しなくって誰が心配な訳で、早く気づいてあげられただけでもNICEですっ☺️
    白斑よりハタケの方が治療法もあって、セルフケアがしやすいし、何より完治(自然消退)するものなのでポジティブに受け入れるのもありかなと思います🥲
    でも、とことん病院で診てもらって下さいね!
    早く良くなりますように☺️

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

娘も眉間に赤ポチが出現して周りに「引っ掻いただけでしょ」と言われたけど、違和感を感じて病院を回りました。結果、🍓状血管腫で早めに治療を開始できました!
    母親の違和感って案外当たるものですよね😊

数ヶ月治療してますが、私の心配な気持ちが娘に伝わらないよう心掛けてます!気長に消えるのを待つしかないので!
    お互い娘の為にできること全部やったりましょね!💪

• 7月30日
  • 👶

👶

蚊に刺されたところごめちゃくちゃはれて、皮が剥けて?瘡蓋になってとかはあります💦
    今日セカンドオピニオンでいってきたんですが泣きすぎて全くみれず
    写真だけたくさんみてもらったのですが、この時期の判断は難しいといわれました。今は尋常性白斑確定のようなかんじではない。このまま冬になれば気にならなくなる可能性もある。もさか冬になっても治らないとか広がるとかだと可能性がでてくるが
    様子見となりました
    仕方ないこととは思いますが
    毎日顔を見るので
    広がってないか心配になって子供にもそれが伝わるとわるいのにみてしまっ本当に情けないのですがノイローゼになりそうです。もし尋常性白斑だと今の医療でもなかなか完治はしないようなのでそこが不安です
    と気持ちを吐いてしまいすみません
    どうかハタケでありますように、、、
    今日のクリニックではハタケというより日焼けのムラ?とか言われましたが鼻の下ってふいたりするしむしろ焼けそうですよね💦

• 7月30日
  • 👶

👶

苺血管腫🍓って出生児以降もでてくること?あるんですね!!
    女の子だしお互い心配はありますができる限り頑張りましょうね!
    ちなみに病院で泣きすぎて見せれないのも本当悩みです

• 7月30日
ママリ

返信が遅くなりました🥲

全然情けなくないですよ!次から次に心配や不安って増えますよね💦世のお母さん達息できてる??って感じです笑
好きなだけここで吐露すれば良いと思ってます❣️そのためのママリですから☺️

さっそく🏥に行かれたとのこと、お疲れ様でした!
患部を直接診せれなかったのは残念ですが、他の可能性を指摘されたのは良かったのではないでしょうか??🤔
確かに日焼けムラもあり得そうですね! 患部を拭いた後は都度塗布って感じですかね💦

毎日同じ角度で写真を撮っておくと、次回の診察で参考になるかと💡
娘も暴れた時はすぐに写真を出すようにしてます!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい💦返信するところ間違えました😭

そういえばなのですが!
    娘も日焼けムラ?や炎症(湿疹・虫刺され)後の部位が所々白くなってます😳診察のたびに全身を見て下さってますが、それらを指摘されたことはなかったです🙌

• 8月1日
  • 👶

👶

お返事ありがとうございます😊
    引き続きもやもやしていたのでコメント頂けて嬉しいです!!
    本当に先生がくるだけでないて
    みせるだけでも何かされると思うのか泣いて私に顔を埋めるんですよ😭😭それもまた心配になるし本当診察して欲しいのでめちゃぬちゃこまってます。
    写真は一応見せてるのですが🥲🥲
    まぁでも、今のところ別の可能性を言われたということは様子見るしかないんですよね💦プラスに捉えておきます!!
    絶対に白斑です!ってレベルだと、もっと見てわかるってことですよねきっと、、
    ちなみにちょうど、今日日焼けの色むらなの?と思うところがまた見えてしまって悩んでました。多分これは私がみ過ぎてしまってると思うんですが、、普通に人間なので肌にも色むらってありますよね?🥲
    娘さんも日焼けムラ?とかあると書かれてたので少し安心しました😮‍💨ありがとうございます。

• 8月3日
  • 👶

👶

お写真とかないですよね?
    本当厚かましくてごめんなさい
    今最高超に不安で😂😂😂

• 8月3日
息子は支援学校小1🔰(40代)

👶さん、息子はなったことがないので、回答リクエストしていただいたのに答えられません。ごめんなさい。

• 👶

👶

すみません
    リクエスト?とかの機能知らずに、、いつのまにか
    リクエストになってるんですね
    申し訳ありません

• 8月4日
  • 息子は支援学校小1🔰(40代)

息子は支援学校小1🔰(40代)

私もよくわかってないんですけど、リクエスト機能使うと指定の方に、回答をお願いできる機能らしいです。

• 8月4日
  • 👶

👶

そうなんですね🥹🥹
    初めて知りましたwしてるつもりはあまりなかったのですが、ごめんなさい!次投稿するときみてみます😅

• 8月4日