※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

定額減税の手紙に夫が3万、私が4万と書かれている。子供は私の税扶養なので私の方に入るはず。金額が少なくてわからない。

定額減税の手紙が来ました。夫が3万、私が4万と書いてありました。
あれ、子供達は私の税扶養なので私の方に入りますよね?

そうなると金額が少なすぎてよくわからないことに。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。
ママリさんは毎年所得税8万円ぐらい源泉徴収されてませんか?
で、旦那さんは住宅ローン控除とかありませんか?

給付金は減税額から去年の源泉徴収税額を引いた金額なので、金額的には妥当な気がしますがどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

今年から扶養外れて250いかないくらいですが昨年の年収だと130以下です。住民税は子供たちを税扶養に入れて0になってるはずです。
    旦那は住宅ローン控除があります…

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    そうすると扶養の人数があってるかどうかの話かなって気がします。
    旦那さんは誰も税扶養にしてないんですよね。
    なら旦那さんはあっていて、ママリさんの扶養の人数ですかね。

4万円の給付で130万円弱ぐらいだと、扶養1人かなと言うところです。
    もっと扶養の人数がいるはずなら去年の源泉徴収票確認して、間違ってなければ市役所に確認ですかね💦

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

旦那は誰も扶養にしてないです!
    私が4人分で12万、年収も低いしそんなに控除されるわけないのでおかしいなと💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

源泉徴収票見たらまさかの誰も名前がのってませんでした😨

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら年末調整で漏れてますね。
    今からだと給付金には間に合わないかもしれませんが、市役所で申告すれば定額減税と来年の来年の給付金は受けられると思います💦
    今の職場に扶養の申告するのも忘れずにしてください😆

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

間に合わないんですか?😨となると損するということでしょうか?💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪でも来年の夏にはもらえると思うので、今手続きすれば損することはないと思いますよ。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、なんか市役所に確認したらできるか分からないみたいに言われたみたいで💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはこちらでもわからないですね😓
    定額減税と調整給付金は市役所の管轄なので、わからないと言われても、市役所の仕事なので市役所にしかわからないんです💦

法律上の解決策としては、市役所で申告するしかないですが、市役所でわからないと言われてしまったらこちらとしてもわからないですね😭

• 7月30日