※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラについて反省し、今の夫には教訓にしている女性の相談です。

モラハラってその時は自覚できない。

相手の悪いとこにしか目が行かない。
だからそれを指摘して自分は正しいんだと思い込む。
話しても無駄だと決めつけて相手の言うことに
耳を傾けない。

私は今思えば元旦那にモラハラしてたと思う。
それはめちゃくちゃ反省してる。

仕事しないし生活費をパチンコに使うし子供に興味持たない。モラハラを反省しつつそうなっても仕方なくない?とも思う😅

今の夫には絶対しないよう教訓にしてる。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元旦那に対してモラハラだったのかな?って先日考えてました😅
出産直後から朝帰り三昧、里帰りから初めて自分の家に帰った日も朝帰り、飲み会ばっかりでほぼ家にいないし🤣
挙句に浮気してたり借金発覚したり、ほんと散々でした。育児にも何の協力もなかったし、私もそうなっても仕方なくない?とも思ってしまいます😇
でも同じく反省はしてます。
同じような心境すぎて思わずコメントさせて頂きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ事を思う方がいてびっくりしてます!もしかしたら私だけかと思ってたので😫💦
    それは散々でしたね⁝( ;ᾥ; )⁝
    相手が酷すぎるとそうなってしまうんですかね( i ꒳ i )
    私は正しいをただ振りかざして相手が変わってくれることしか願わず自分から歩み寄ることがあまり出来てなかったなと、、😅

• 7月30日
はる

モラハラっていうのは、
悪いことを指摘するのではなくて、その人自身を罵倒したり陥れるような言い方をすることです。

相手が仕事しないことに怒るのではなくて、周りの人みんなあんたのこと下に見てるよ!とか社会であんたみたいなクズ誰が雇うんだよ!とか
そういう言い方で怒るようなのが例えですね。

なぜ仕事してくれないのか、
生活費をパチンコに使うことをどう考えてんのか、など論点をきちんとそこに置いて話す怒ることはただの喧嘩や指摘だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。モラハラとはまた違うのですね😳
    言ったかどうかは怪しいですが、心の中はこんのグズが○んでしまえとも思ってました😅
    それでも好きだったし変わってくれると信じてたて毎度裏切られての繰り返し、辛かったです😓吐き出しすみません💦

• 7月31日