※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

エコキュートの給湯温度設定について質問です。お風呂と台所の温度差を解消する方法を教えてください。

コロナのエコキュートをお使いの方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
初めてのエコキュートで説明書を見てもちんぷんかんぷんです💦
まず給湯温度は高めがいいと言われたのですが、例えば給湯温度が50度でお風呂は40度にしたとします。
台所や洗面台のお湯は50度で出てしまいますよね?💦
設定できたりするんですか?
その場合どうやったらできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもコロナです。見当違いのコメントだったらごめんなさい。

給湯温度は、エコキュートのタンクに貯めておくお湯の温度です。画面上に一番大きく表示されている温度です。
お風呂の温度は、その隣に一回り小さい数字がありと思うのですが、どうでしょう。

給湯温度を50度に設定したとします。
お風呂のお湯はりは40度だとすると、エコキュートのタンクに貯めておいた50度のお湯に水を足して(エコキュートが勝手に調整します)湯船に40度のお湯を入れてくれます。

給湯温度を50度にすれば、台所や洗面所の蛇口からは、一番熱いお湯出すときは50度がでます。水に近づけるとそれ以下の温度も出ますよね。温度設定メモリの場合はメモリを合わせれば50度以下のお湯〜水が出ると思いますが、どうでしょう。

ちなみにうちは夏の間は、給湯温度49度、お湯はり39度で設定しています。
冬は51度、42度ぐらいです。

給湯温度をお風呂の温度と同じ39度にすると、オキシクリーンなど高温のお湯を使いたいときに不便ですし、すぐにお湯がなくまります。(水で調整する幅がないので)
逆に給湯温度が高すぎると、いつで高温のお湯が使えて便利ですが、お金がかかります(^_^;)

ちょうどいいとこが50度なんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れての返信すみません🙇‍♀️
    とてもわかりやすく丁寧にありがとうございます😭✨✨
    試してみたらまさにその通りでした🥹🥹
    温度参考にさせていただきます✨

• 8月6日