※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
unun
ココロ・悩み

小1の夏休みで宿題にイライラ。息子の学習支援や感想文作成に苦労。外出できず息子も落ち着かず。皆さんはどうしていますか?

小1との夏休みについて。
宿題を見てるとイライラしてしまいます。
下の子をみながら、下の子が寝た隙に…。
外に出れず発散できていない息子はうるさいし。
みなさんどんな感じですか?

夏休みが始まり、はや1週間。
来週から帰省やらおでかけの予定が詰まっているので、面倒な宿題は今のうちに済ませようと取り組んでいました。
息子はひらがなはまあまあ理解してますが、小さい「っ」や「ゃゅょ」はあまりりかいしていないようで、この夏休みに克服できたらと学校の宿題以外もやってみたり、あえて苦手な読書感想文に取り組んだり…しておりました。

読書感想文本当に大変でした😱
まず、本を一人で読めというと理解しきれなそうなので一緒に読みました。読ませて、確認しながらです。
そしていざ感想文を書いてみると原稿用紙のマスに書くことに苦戦🤦‍♀️
感想の下書き書き終えたと思って、清書となったら大変さを覚えたのかやりたくないと言い訳ばかり…。
その気にさせるのが大変でした。
集中してないと、一文字ずつ私に確認してくるし🤦‍♀️
ほっておくと、や。をつけていないし、本当つきっきりでした。
もう怒らないよう怒らないようにと気をつけていましたが、突っ込むところ満載で大変でした💦
何回同じ間違いするんだと🤦‍♀️

この暑さで外に出ようとも思えないし、体力有り余ってる息子は物足りなさそうだし😇
夏休み早く無事に終わってくれーと願う母でした!

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

私自身が、なのですが読書感想文苦手で下書きも大嫌いでした🥺
なんなら下書きせず本番を書いていたかも…

息子も去年から読書感想文に挑戦してますが、文字を書く辛さは分かるので、アプリで下書きをして、紙に清書させました!
労力が減るので来年はそちらもおすすめです🫶

• unun

unun

回答ありがとうございます😊
    原稿用紙2枚を2回も…確かに大変ですよね💦
    文を書くことで文字を覚えて欲しい、集中力を、つけて欲しいはこちらだけの思い…😇
    来年の参考にさせてもらいます!

• 7月29日

小1の娘がいます。
夏休みの宿題は、ワーク2冊、ポスター、読書感想文が終わりました☺️

読書感想文は、文字の読み書きは完璧なので構想の部分は私ができる限り書取りと消しゴムを担当して、清書のときまで体力と集中力を温存してもらいました。
それでも、原稿用紙の使い方を教えたり気持ちを引き出すような質問をしたりと大変でした。
1年生の純粋な感想を直筆で残せたことには満足しています🤭

• unun

unun

回答ありがとうございます😊
    宿題早いですね👏
    やる気出させるのに本当に苦労しました😭
    我が家は本を読むのに1日。感想をメモするのに1日。下書きに1日。清書に1日と計4日かかりました😭
    もっと要領良くやりたかった…です😭
    確かに直筆で純粋な感想は一年生ならではでよかったです!!
    息子は達成感感じられたかイマイチです😇

• 7月29日
はじめてのママリ

うちの子のことかと思いましたー。
うちも7歳(小1)と8ヶ月の赤ちゃんいて、下の子寝てる隙に宿題!と思ったらゲームがなかなか切り上げられないとか、途中で下の子起きてギャン泣きやら予定通りに全然行かなくててほんとイライラします。

そしてまず本人のやる気がない!
わかんない〜って考える気ゼロ😂
アサガオの観察日記も絵がヤバすぎ😭
根気よく接してたつもりですが、なんかもう色々めちゃくちゃ腹立って今日ついに爆発して怒り狂っちゃいました笑笑
やる気あるのゲームとYouTubeだけか!!!って笑笑

ほんとにつきっきりなのも同感です!
うちもひと言日記かかせてるんですが、ちいさな「っ」「ゃ」「ゅ」などなど間違えまくり。何回言わせんの?と思います。

ブチギレすぎて今ちょっと反省してここにきちゃいました。
夏休みほんと早く終わってほしいですね〜💦(^◇^;)

• unun

unun

遅くなりました🙇‍♀️
    回答ありがとうございます😊!

つきっきり…本当そうなっちゃいますよね💦
    我が家は見てないと適当にやるので、見てないととんでもないことになります😇
    あさがおの絵日記の絵、超適当でしたよ😂これでいいの?!みたいな😇

主人や母にはなかなかこの気持ちわかってもらえず…ひとりでキィーキィーしてます😩
    男の子ってこんなものなんですかね?
    お互い頑張りましょう!!

• 8月14日