コメント
はじめてのママリ
田舎の方が土地代安いし広いから、大きな家が建てられるんじゃないでしょうか🏠
初めてのママリ
田舎=給与が安いって考えなんでしょうか?
田舎は自然が多い分、土地も広く、お手頃な値段や親族から譲られる土地の方も多いのでのびのび出来る大きな家のイメージです✨
土地代がかからない分、上物にお金をかけれるので旦那1馬力の5倍でも低コスト住宅ではないものも建てれると思います☺️
我が家は田舎(県内の田舎)住まいから都会(県庁所在地)に引っ越してきましたが…都会の方で同じ規模を建てると倍以上だったので田舎だったらって何度も思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
土地は安いけど上物の値段は一緒ですよね?違うのでしょうか?!
- 8月2日
-
初めてのママリ
上物…は一緒かもですが、上物もピンキリですからね。
田舎には1000万で建てれるところがあったり、工務店が力があったりするので住友林業などで建てなくても立派な家が建ちます✨
ただ、田舎で高い家を建ててる方が羨ましいですよね?
人は人ですよ☺️
ご自分に迷惑がかからない限り『いいですねぇ〜☺️』ってニコニコしているほうが大人ですし、素敵ですよ!
妬みは顔に出ますからね。
お金の使い方は人それぞれなので5000万の家でも頭金に2000万入れられたら3000万のローンで済みますよ✨
田舎住まいの時はあまりお金使うところがないので貯めれましたよ☺️
そういうお金の使い方もありますよ☺️- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい気持ちはそこまでないのですが、高額ローンを組む度胸が凄すぎてハウスメーカーが多いけどどんな人が住んでるんだ?!となってました。
確かに2000万円の頭金を入れたら3000万ですもんね!そこまで貯金できるのも凄い!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
土地も建物も安いですしね。うちは田舎ですが夫は21歳で一軒家建ててます。
もちろんペアでは無いですしあと4年で完済です😊
-
はじめてのママリ🔰
建物も田舎は安いのですか?!
- 8月2日
J子
え、田舎差別?!
田舎にも富豪はいますよ〜。
ままり
田舎でも大学出てそれなりの会社に入ることが出来ればお給料はいいですよ。
なので子供2〜3人いてもペアローンにしなくても20代でハウスメーカー施工の家は建てられますけど...
田舎だからってのは違いますね😅
-
はじめてのママリ🔰
田舎の給料良いって20代で500万とかですよね?
- 7月29日
-
ままり
う〜ん、私の主人は大学出て国家資格もいくつか持って20代で700ほどはありましたよ。田舎です。
今は30前半でもっとあります。
なので給料いい人はいいですよ。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
無人駅レベルの田舎ですよ?
- 7月30日
-
ままり
返信遅れましたが、うちは無人駅ですよ。
改札ないので電車を降りる時は車両の一番前に行って切符を渡すか、無人駅から乗ったらバス同様に車両前で車掌さんに現金払いしてます。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
田舎関係ないんですね!
うちの前のお家が住友林業で上物5000万と言ってきたのでどんな人?!と思ってました- 8月2日
はじめてのママリ🔰
田舎でも士業の人は給料高いですよ😊
あとはイチゴ農家さんとか、昔からの地主さんも資産があるのでお金持ちです。
うちの従兄弟の家が豪邸ですが亡くなった叔父が腕のいい歯科医師だったので開業している医院の近くに大きな家を建ててました。昔の普通の家3軒分くらいの家でした。
今は人気エリアになってしまいましたが当時は田舎でした。
はじめてのママリ
今時共働きも沢山いるから、世帯年収は高い人はいくらでもいますよ。
すごい見下してますね、結局何が知りたいんでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
頑張って返済してるからカツカツなのかなって
- 8月2日
-
はじめてのママリ
仕事した事ないんですか?
やりがいを持って働いている女性に失礼です。
普通に稼いでる人でも浪費家で、カツカツの人いますし。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
住宅の営業の方に旦那の収入のみの5倍にした方がいいって言われたんです
世帯年収では考えないほうがいいって...- 8月2日
ママリ
代々どこにお金あるんだって感じの農家がものすごい税金払っていたり、税金対策に潰れそうなお店を経営していたり、まぁいろいろとお金を懐に蓄えて節税する策はあるのです。
私の親戚は農家ですが年収1000万越えます。もちろん生物を扱っているので当たり外れの年もあって前後はしますが、電気代と農具以外、お金を使う必要のない生活をしている農家もいるので、お金が減らないですね。
コメも野菜も水も火も手に入りますし、味噌や漬物も自家製です。
肉は山から鹿や猪が取れますし、さすがに豚と牛と魚は買いますが、牛は近所に肥育しているところがあって肉自体安くてに入ります。
おそらく都会の相場の半分以下かと。
そんなこんなでお金が余っているので、お金を使うとしたら家と車ぐらいになります。
土地代もほとんどないので、都会だと土地建物で5000万だと土地代がほとんどでそもそも建物が買えないか鉛筆みたいな小さくて狭い3階建になります。
その点田舎だと建物だけに5000万出せますし、5000万なら有名ハウスメーカーの30坪の家ぐらいなら建てられますね。
田舎は土地が余っているので、わざわざ2階建30坪にしなくてももっと広くて使い勝手の良い家も建てられます。
ちなみに漁師も同じようなもので、地域や魚のシーズンにもよりますが、短期のシーズンだけで1500万ほど稼いで、取れないシーズンはのんびり過ごしたり、副業したりする人もいます。
貧乏なのは田舎で何もできずに安月給で雇われるしかない人たちですね。
ただ、これは田舎に限らず都会にもいますね。
-
はじめてのママリ🔰
漁師と農家はお金持ちってことなんですね
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
土地やすいけどハウスメーカーならウワモノ高くないですか?