※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

長女が手足口病で口内炎があり、食欲がない。おかずを拒否し、お菓子だけ食べる。保育園登園基準に心配。痛みで食べないか悩んでいる。どうしたらいいか。

長女が手足口病になって6日目です。
口の中にも口内炎ができ、
痛がって食べないことが続いてましたが、
昨日今日は好きな物(チョコやグミや少しだけおにぎり)だけ
食べるようになり、ナッツも食べたので
もう食べられないほど痛くはないんじゃないかと思ってるんですが、
ごはんのおかず系を全く食べてくれません。
手足口病になったタイミングが、
ちょうど私が出産で入院中だったため
その時の様子はわかりませんが、
食べたい物だけ食べれればいいと何日間も続けてたから
こうなってしまったのではないかと悩んでます😭
保育園の登園基準は、普段の食事がとれるようになってから
となっているので、お菓子しか食べないような
今の状況だと登園できないです。
食べれるはずなのに、わがままで食べないのか
本当に痛いから食べないのかわかりません。
どうしたらいいんでしょう🥲
もう本人は元気なので、チョコ食べたいと言うのに
お昼ご飯に全然手をつけてくれなかったので怒ってしまいました。

コメント

多分まだ痛ったり違和感あるのかもしれないですよ💦💦

今月中旬に次男が手足口病になり、口の中にも出来て2日程全く食べられない日が続きました💦💦辛うじて、バニラアイスとかゼリー。
で、3日目の夕方辺りから少しずつ好きな物(チョコや他のお菓子)だけは口にしだしましたが、「口が痛い。まだ痛い!!」と言っていて、少し食べられるようになってから3日後に「もう痛くない!!何でも食べれる〜✨」と言ってました💦

• にゃん

にゃん

グミとかチョコ食べるときは「痛い」とも言わずに普通に食べてます😭
    おにぎりだと2、3口目くらいで「痛い〜」と言い出して食べなくなります😢
    めげずに普通のおかずも出し続けてたらそのうちまた食べてくれますかね😭😭

• 7月29日

退会ユーザー

うちのなんて、お煎餅とか食べるのにご飯は痛いでしたよ😅
    親としては「???どういうこと?」しかないです🫠

• 7月29日
  • にゃん

にゃん

まさにそれですね!!!お煎餅の方が硬くて痛いだろ!って気持ちになります😂
    娘はナッツを普通に食べるので、ナッツのが硬いだろ!ってなります😮‍💨
    1日様子を見ましたが、好きな物しか食べないので明日も保育園お休みさせます😭

• 7月29日
pipipipipi

下の子も手足口病になりました。
10日くらい経ちましたが、夏バテもしちゃってるのか食欲が戻ってないですね💦
元々、結構食べる子なので 足りてる? って心配になります💦
冷たい麺とかも食べないですか?💦

• にゃん

にゃん

同じく元々はなんでも食べてくれる子なので、絶対足りないじゃんとも思うし、お腹が痩せてきてて心配です😭
    冷たい麺も食べません!アイスは食べます・・・
    ほんとにごはん系だと食べようともしてくれません🥲
    手足口病になったのが、今月2回目なんです。2週間前にもなって😭
    その時は口の中痛くなかったみたいで、普通に食べてくれてました🥺

• 7月29日