※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
ココロ・悩み

5歳と7歳の兄弟喧嘩について、上の子が弟にだけ手を出す悩み。友達は兄弟喧嘩は普通だと言うが、どう声掛けすれば手を出さなくなるかアドバイスを求めています。

兄弟喧嘩についてです。5歳と7歳です。
上の子が下の子と喧嘩をするとすぐに手が出ます。お友達や親に手を出すことはありません。少しぶつかっちゃったぐらいでも、あ。ごめん!と言えます。弟にだけ手が出る事に悩んでいます。友達には兄弟喧嘩なんてそんなもんだよ〜って言われるのですが…そんなもんですか?🥹
同じような方、どういう声掛けをしていますか?こういう声掛けで手を出すことが減っていったよ等アドバイスお願いします🥹

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

5歳と3歳もよく殴り合いしてますよ🤣
5歳が先に殴ってます🤣

殴るなゆうてるねん💢ばっかり
毎日言ってます。笑

はじめてのママリ🔰

うちも6歳4歳で両方手出します😂
同じく友達と親にはやらないので、
男兄弟なら仕方ないかなと思いつつ
首から上に手が出た時は怒ります。
死んじゃうよ!会えなくなるよ!って
ストレートに言っちゃってます😅

はじめてのママリ

うちの子もです〜!!
友だちには手を出してないし言葉使いも優しいと先生が言ってました!だから安心はしたのですがやっぱり気になります😂
少しくらいは見逃してます!わたしも姉と喧嘩してた時手を出したり出されたりだったので😂ひどくなると怒鳴ります!「痛くなるからやめなさい!ママそんなの見たくない!」っていってます😂