※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
妊娠・出産

生後5日の赤ちゃんが夜は2時間近く寝るが、昼間は30分に1回起きる。母乳を推奨する産院で、母乳量は問題ないと言われたが、起きるのはミルク不足か?

生後5日で完母で育てています。
夜はがっつり2時間近く寝るのですが、昼間は30分に一回は起きます。
産院からは泣いたらどんどん母乳あげてみたいな母乳推奨の産院なのでその通りにしていて、産院で母乳量計ったらミルクはいらないと言われました。
起きるのはミルクが足りてないということなのでしょうか?

コメント

えるぼ

まだまだ睡眠のサイクルが整ってないからだと思います🥹

ままり

生後5日だと、足りない以外にいろんな要因があると思いますよ。
抱っこで泣き止むなら、違うますし、、
ただ母乳なのでどれだけあげてもいいですし、母乳で落ち着いてくれるならよしです!

はじめてのママり

暑かったり寒かったり、ゲップができってなかったり色んな理由で泣きますが
お腹はパンパンにはってたりしてませんか?
飲みすぎてお腹が苦しいと泣くこともありますよ👶

あとは赤ちゃんは、自分で寝付くのがまだ下手なので、眠りたいけど中々寝付けなくて目が覚めてしまい、眠くて泣いてたりとかですかね

AI

長女の時に30分に1回、1時間に1回のペースであげてる時期がありました。
抱っこして寝るなら抱っこしてほしいんだと思います!
長男が抱っこ好きで抱き上げようと手を入れた瞬間から泣き止みます😂