リビングの奥に洗面所とお風呂がある間取りの家にお住まいの方、使い勝手いかがですか?LDKから直接洗面所とお風呂があるタイプも気になっています。トイレと洗面所が離れていることや、リビングを通らない点が心配です。
家の間取りについて質問です!
リビングの奥に洗面所とお風呂がある間取りの家にお住まいの方、使い勝手いかがですか?
今までは玄関近くの廊下に洗面所とお風呂がある間取りをイメージしていましたが、LDKから直接洗面所とお風呂があるタイプも気になってきました。
・トイレと洗面所が離れている
・洗面所とお風呂に行くためには絶対にリビングを通らないといけない
上記2点が心配している点です。
ご意見よろしくお願いします!
- きな丸(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
建売で我が家がそんな感じです!
家事導線がよくて便利です♪
トイレにはトイレ出てすぐに洗面台があります!トイレは玄関のホールにあります!
普段は家族しかいないですし、子どもたちもすぐお風呂に行けるし、リビングですぐ着替えもできます✨
ママり
帰宅後すぐに手を洗ってほしいのに1回リビングを通るので遊び出したり休憩し出したりしてなかなか洗ってくれず早く洗えと何回も言うのがストレスです😅
うちはトイレも奥なので洗面所の横にトイレなのですが。
大人は特にストレスなく暮らしてます。
-
きな丸
手洗い問題ですね…子供が小さいうちはずっと悩みそうですよね😂
大人はストレスなく過ごせそうで安心しました!- 7月29日
とりあ
LDKのキッチン裏がランドリールーム、洗面所、脱衣所、お風呂場です☺️
もともと住んでいた賃貸でもLDKに隣接していて使いやすかったので、あえてそうしました!
何一つ後悔ないです😄
・全館空調ではないので真冬は玄関や廊下が寒いが、LDKに隣接している洗面所等は寒くない
・料理や洗濯物、お風呂の準備を並行してやるので導線が最短
・子供をお風呂場で水遊びさせてても数歩歩けば姿が見えるし心配がない
・トイレには手洗いを別で付けたため洗面所と離れていても支障がない
・リビングではなくキッチン裏なので、リビングでくつろいでいる時に洗面所やお風呂場はあまり気にならない
とにかく空調面が最高ですね、暑い寒いがないのはお風呂の前後で過ごしやすさが違います😆
娘が思春期になったときに嫌がるかな、と思ったので洗面所と脱衣所は完全に分けました。
-
きな丸
空調面もいいですね!希望でこの間取りにされたお話を聞けてとても参考になりました✨
- 7月29日
きな丸
水回りが集中しているから家事しやすいんですね!
子供のお風呂前後も便利そうでこの間取りさらに気になってきました✨