ゴミ収集所でマナーを守らない方について相談です。対応方法を教えてください。
マナーを守らないゴミ捨てについて
我が家の脇にあるごみ収集所は回収が早く、朝8時ぴったりには収集車がきてゴミを回収していくのですが、、
ここ2ヶ月ほど収集後にゴミ出しをしていく方がいて、困っています。
ゴミ収集所を利用しているのは新築数棟、みな同じくらいに越してきた住民です。
最初の1ヶ月はみなさんマナーを守ってゴミ出ししていたので特に気にならなかったのですが、ここ2ヶ月くらいから燃えるごみの日の回収後にしれっとゴミを出してくる方がいます😭
前回は生ゴミが入ってなさそうだったのでそのまま放置→4日後の燃えるごみの日に回収してもらいましたが、今日放置されているゴミにはめちゃくちゃ生ゴミが入っていて、かつもしかしてあの人?と思われるゴミが袋の外から見えていました😅
今は昼間40度にも迫る気温ですしめちゃくちゃ日当たりもいい場所なので匂いや虫も気になります😭
とりあえず今日1日は様子を見てみようとは思うのですが、
明日以降も持ち帰っていなかった場合みなさんだったらどのように対応してもらいますか?
本人にはあまり直接言いたくないのですが(もしかしたら違う可能性もあるし、、)もう3回目なのでこれ以上何もしないとずっと続きそうでこちらもストレスです、、😭
自治会長に言ってもまずは利用してる人たちで話し合ってとか言われそうです。
放置されてるゴミに「収集後にゴミを出さないでください、該当の方はゴミを持ち帰ってください」と張り紙を貼る等しか思い浮かばず。
ゴミ収集所トラブルにあわれたことある方、どのように解決されたか経験談等あればお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
朝はお時間ありますか?自由に動けるなら、鍵当番をかってでて、収集所に鍵をかけてしまう手もあります。
うちのエリアは持ち回りで掃除当番があり、そのとき収集所の鍵を預かります。
収集所がすぐ脇なら、自治会に事情を話して常に鍵当番になる方法もアリかなと思います💪
はじめてのママリ🔰
キツイやり方ですが、
ゴミステーションから出して、新築数頭の敷地内?みんなが見える所に移動しとくか、持ち主が確定したらその人の家の前に移動させます。
私がやったやり方です😅
-
ママリ
ご回答いただきありがとうございます!
その後ゴミ出しのマナーは守ってくださってる感じですか??
ほんとに突き返してやりたいくらいなのですが誰が出しているかなかなか突き止められず、、😭
ゴミ出しする時間帯にちょこちょこ気にして見てみるようにします💦- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと出してくれるようになりました!夏って本当に臭くて嫌ですよね💦
改善されますように🤗- 7月29日
-
ママリ
その後改善したようでよかったです☺️
冬はまだしも夏はほんとに困りますよね😭
ありがとうございます😊- 7月30日
退会ユーザー
ネット片付けちゃうのはどうですか❓
うちの近くでも同じようなことがあったときは、【収集時間は◯曜日の◯時までです‼️時間外に捨てないで‼️】と書いた注意書きがラミネートして括り付けてありましたよ😣
-
ママリ
ネットはガードレールにガチガチにくくりつけてあって、ゴミを全部回収し終わったら収集車の方がネットを捲り上げてガードレールにかけてくれている状態なのですが、前回、前々回はそんなの関係なしに角にゴミ置かれてました😅
確かに張り紙があると多少は違いそうですよね!
それも自治会へ相談して見たいと思います!
ありがとうございました😊- 7月30日
ママリ
時間はあるのですが、うちの市はどこも青空ステーションでして😭
ゴミの上にネットを被せて対応している状態なのです、、。
鍵付きのゴミステーションが設置できれば最高なのですが道の狭い歩道に設置してあることもあり難しそうです😭
今回放置されていたゴミは先ほど再度ゴミ収集車が通って回収してくださいました😭
いつも2回回るってことはないのですが、、たまたま帰り道にゴミがあったから回収してくださったのか、誰かが通報してくださったのか、はたまた収集忘れ!?だったのか、、?
よくわからないのですがとにかく良かったです😭
根本的な解決には至ってないのですが、また回収後にゴミ出しされてる場合はダメもとで自治会へ相談してみようと思います🥲
ありがとうございました!
退会ユーザー
ネットは都会に多いですよね💦大変ですよね😭
たまたま神戸あたりで散歩してたときに作業してる住人を見かけたことあるんですが、
ネットを登山とかで使うような丈夫なロープでぐるぐるにしばる→Dカンで固定→道路脇の背の低い植木の上に乗せる(これは自然に対して良いことなのかは分からないですが笑)
をされていて、たしかに歩道にネットが無いぶん、ゴミを捨てにくいんだなと思ったことがあります💪
ママリ
まさにうちもそんな感じのゴミ捨て場です!
かなり頑丈にガードレールにネットを固定している状態で、収集後は歩道には何も残らない状態になるので、普通だったら捨て難いと思うのですが、、😇
建売購入時別のゴミ捨て場を案内されていたにもかかわらず、いざ入居したらここの新築住人だけで別のステーションを作れと自治会に言われてしまい位置的に我が家の脇にしかスペースがなく納得がいかない状態で作られたゴミステーションなので私自身余計気になってしまって😭
しかもゴミステーションも1番近いからか近所の人たちが私たち夫婦にここはもっとこうした方がいい等色々アドバイス?されほぼ私たちだけでネット等も作ったので、余計守らない住人にイライラしてしまってます😅
このまま続くようならやはりダメ元で自治会に相談、張り紙等できないか確認してみます😥