1歳3ヶ月の息子が普通と異なる行動を示すことに悩んでいます。自閉症の可能性も心配。コミュニケーションや行動に不安があり、支援センターへの相談も考えています。
1歳3ヶ月の息子
頭振りや手を振るのって普通の子しないですよね?
毎日なんか辛くなってしまいます…
なんとか毎日
普通の子だと育児可愛くて仕方ないのでしょうか…
★9ヶ月くらいからテンションあがったときに
首(頭)を左右にブンブンふります。
検診時に相談しましたが特に異常と言われず
少し頻度が減り安心してたんですが
最近頻度多く気になっています。特にテンション高いとやりますし、ちょっと不明ですが普通のときもやってるような…頭を私が制御すると笑います
保育士さんに相談した際は首振りや電灯をチラチラ手をかざすなどは気になる仕草って言われたし見ると辛くなります
★さらに 先月バイバイをするようになってから
なにもないときに手首を振る動作もあります。
★肩をすくめて手を伸ばして変な目線で動いてる時もあって…。
四六時中宇宙語というか喃語ばかり
じっとしてられず動き早く…動き回ってばかり
最近気に入らないと…2歳児みたいにいやいや癇癪多めです。
とにかく 手押し車やトミカ、プラレール、ベビーカー押したりなど 動くものが大好き過ぎます
支援センターでは ばっと衝動的に動いたりバダバタと動きも早く 狭い場所だと私がしんどく厳しいです。
お友達のもの取ったり、制御すると喚き泣き…手が焼けるというかちょっともう大きな支援センターに行くべきだなあとかんじています
……………………………………………………………
模倣はパチパチ、バイバイ、(かなり気分 タイミングよく振返せない)、タッチ、掃除用具真似、お面ブックを顔に当てる、
もしもし(耳にあてず耳の下、首らへんにスマホを持っているし、変。 ぬいぐるみも担いでやってて やりすきだし両手でやるときもあるし これも異様な行動なのかも)
バイバイは パパ行ってらっしゃいや バイバイって言うと手首フリフリしたりしますが本当に気分だし 私が手を振ったら振り返しますがけっこう気分。 パパお見送り時に全然できないし…できてもパパ行ってからだったり…
はーいもできないし…
コミュニケーション面でやっぱり問題あるかなあと悩んでます。
うさぎ真似をするとか高度なものはできません
指差しは手差し。始まってから3ヶ月指差し☝️になりません。鳥 飛行機 犬 電車など指します
お茶や欲しいもの、親が食べてて欲しいものを だ!と言って指します。
初語は 頑張って救急車をき…しゃ とか言いたげですが…
乗り物全然 きしゃ!っていうし しゃ!ってよく言うけど ちがうときにもいうから期待してしまう喃語です。指差してごにゃあとなにか言いたげですが
こちらの言葉理解があまりなく、こんなんで大丈夫かなあって感じです。だめと言われて通じるくらい
一人になるのは嫌で家では意外とべったりでぐったりします。
外では動き回るが、こちらは確認しわからなくなると泣きそう。
月齢先のやんちゃめなお兄ちゃんは好きで近づいていってしまう。人にも最近興味ありあり。
人見知りほとんどないですが、たまにしてるときもあったり
なにかできるたり嬉しいとこちらを探してニコニコどや顔でパチパチしたり
音楽なると手拍子したり
読みたい絵本を持ってきて膝に座り読んだり
開けられないものやプラレールのトーマスをつけてと渡してきたり
ごはん終わり時にごちそうさまって手を合わせたり
私のブヨブヨお腹を洋服めくり触って笑ってて
かわいい一面もありますが…
失礼ですが親族に自閉症の子もいますし、うちの子もそうなのかあ、とずっと悩み落ち込んでます。今でこそ怒ってばかりだし息子を可愛がれるのかと葛藤があります。
息子はできてるのかできてないのかよくわからず…(バイバイできてるの?とかこれは人見知りなの?とか これは初語なの? はーいはたまたま?)
自信がないです
義実家を悲しませることになるし憂鬱で仕方ありません。今はみてねみたいなアプリに写真や動画を載せてますが、あまり載せないほうがいいかなあとかも思ってます
- 絵本
- アプリ
- 2歳児
- トミカ
- プラレール
- ベビーカー
- 押し車
- 月齢
- 育児
- 飛行機
- 洋服
- 夫
- パパ
- 検診
- 息子
- 友達
- 写真
- 動画
- お茶
- 人見知り
- 1歳3ヶ月
- 保育士
- 掃除
- スマホ
- 支援センター
- 義実家
- 憂鬱
- みてね
- 親族
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
全然様子がおかしいと思わなかったんですが…文章しか読んでないのでなんともなんですが!
少し月齢低くはありますが、首振りよくやります。楽しそうでかわいいので期にしてませんでした😦
上の子は壁に頭ゴンゴンぶつけたりしてて心配したりもしましたがただマイブームだったようで勝手にやめました。
バイバイとかのタイミングが合わないのもあるあるですし、もしもしの真似で変なとこに当ててるのも、なんとなくの真似だからおかしくないのでは?と思います
動くものが好きになる時期でもありますよね!男の子の本能らしいですよ☺️
取られると怒るのも下の子がそうです笑
過ごしやすい場所も、子によって違うよなあーと感じます
書かれてること、こどもならではの行動としか思えなかったです!気になりだすと色々気になりますよね…😭
はじめてのママリ🔰
うちの息子にそっくりです💦
私も発達を心配していて毎日辛いです。
ひとつひとつの挙動が気になり、すぐ調べて…の繰り返しです。
回答になっていなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
あやしげな行動と、、、
この時期にはできてますって書かれてることができないことがまあまああり…
意思疎通面も主張ばかり激しく こちらからの指示に理解できません。
毎日悩んでます- 8月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました。
壁にゴンゴンよく聞きますよね。
首振り 手首振り
腕を上げたまま動いてるとか不審な行動多くて…引き戸をよく開けたり閉めたりしたり続けたり、コロコロ動かせるもの好きだし正直 疑ってばかりです…