※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*むーこ*
ココロ・悩み

産後の下痢でトイレに駆け込む際、子どもと一緒にいたため大きなトイレに入り怒られた。罪悪感でいっぱい。

みなさんは子どもに申し訳ないと思うような出来事ありますか?

汚い話なんですが……
産後ちょこちょこ下痢になります。
だいたい「あれお腹痛いかな?」と気付いてからトイレに駆け込むまで、それほど時間がもちません。いつもそんな感じで急激に下り始めます。

今日も出先でお腹が痛くなり、すぐにはトイレに行けない状況だったので我慢していたのですが、やはり急降下し始めてしまいました。
子どもと二人で出掛けていたうえ、ベビーカーを押していたので、車イスなどが入る大きなトイレを探していたのですか、一番近くにはありませんでした。
もう我慢の限界で、ここでいいやと慌てて入って用を足してしまいました。子どもの乗ったベビーカーは個室の外へ置いたまま。

帰宅して旦那にものすごく怒られました。そりゃそうですよね。
漏らしても何とかなるけど、子ども連れていかれたらどうにもできないよ!と。

今子どもの寝顔を見ながら、罪悪感でいっぱいになってます。
なんてことしてしまったんだろうと涙が出ます。ごめんねと何度も謝ってます。
母親失格です。

コメント

かな♡

お腹痛いのは仕方ないですよ!!

私もむーこさんと同じようにすると思います!そんなに自分を攻めないでくださいね(*´ω`*)

• *むーこ*

*むーこ*

親になると、こんな気持ちになることもあるんですね。今後のいましめにします😢

• 4月13日
まま

んーでも下痢の時って我慢出来ないですもんね😭広いトイレ探す余裕ないですよ〜私もいきなり下痢の痛みがきて広いトイレ探す余裕ないと思います。むーこさんと同じようにすると思います😭💧じゃあ旦那さんは我慢出来ない下痢の痛みの時ベビーカーが入る広いトイレがなかった場合、その場で漏らすんですかね???👈🏻

• *むーこ*

*むーこ*

おそらく旦那はその場で漏らす方を選択すると思います。でも私が言える立場じゃないですが、自分と子ども二人だけで外出したピンチの時って、経験してみないと分からないですよね。毎日子どものことあんなに大事に思ってるのに、こんな行動をとってしまう自分にガッカリです。

• 4月13日
☻ビーンズママ☻

確かにベビーカーを個室の外に置いたままは危なかったですが、まずはここで学んだので次に同じことをしなければ良いだけです!
子供に申し訳ないと思うことなんて毎日のようにありますよー!怒りすぎたなとか寝顔見ては反省したり。上げたらきりがない…。でも、みんなお母さん同じ思いしてます。母親失格って思ったこと絶対あります。そうやってお母さんも成長して行くんです。
大丈夫ですよ☻

• *むーこ*

*むーこ*

そうですね。少し救われた気がします。もうホントに2度としないって誓います。そのための余裕ある行動ができるように、早めに判断する癖をつけようと思います。

• 4月13日
pekori

お腹痛い時なんて仕方ないです(><)私もやったことありますよ😱

長女のときは大事に育てましたが、次女には手が回らず毎日申し訳ないと謝ってます。
そんなに責めちゃだめですよー(>_<;)

• *むーこ*

*むーこ*

今までの私だったらこんなにクヨクヨしなかったのに、子どものことになると凹みすぎて立ち直れなくて。責めまくってました。教訓にします。

• 4月13日
ミカサmm

母親だって失敗しますよ!
次気を付ければいいんですよ~
4ヶ月で首が座ってるなら
一緒にトイレ入って膝の上か子供座らせるやつに置いときますね~
世の中怖いし、後悔したくないから
外出中子供は目の届く範囲にいないと不安です😅
反省してるなら大丈夫ですよ~👍

• *むーこ*

*むーこ*

そうなんですよね、せめて抱っこして入れば良かった。恥ずかしながらそんな判断もできないほど切羽詰まってたんですね。余裕ある行動をしようと心に決めました。母の後悔は今回で最後にしたいですー😣

• 4月13日
ズラ

質問の答えではなくて申し訳ないですが…
私も急激にお腹が下って子供と一緒に入れるトイレが無かったことがあります。
その時は向かい合わせで抱っこしながら用を足しました!
ギューッと抱っこしてるので子供はとても大人しかったです笑
でも拭くのが大変でウォシュレットあったので何とか乗り切りました💦
服も脱ぎ着し易い物に限ります✨

• *むーこ*

*むーこ*

よりによって、ベルト+ジーンズで骨盤締め付ける感じの下着つけてて、あの状況で抱っこしたまま脱いでってやってたら間に合わなかったです。だから漏らせと言われたんですが、なかなか…💦そういうことを見越して服装選んで出掛けるのも大切ですね。

• 4月13日