※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

運転に不安を感じる方がいます。大きな車に乗り換える際、運転に慣れるまでの経験を教えてほしいと相談しています。

手狭になったので冬にステップワゴンへ乗り換えする事になりました。
去年の4月頃にペーパードライバー教習を受け、ずっとルーミーを運転していましたが、未だに車とすれ違う時はドキドキします💦
おまけに道が狭いのに速度を出してくるお年寄りが多く、それも怖いと感じている原因の一つかもれしません😓
とにかく運転に慣れるまでが凄く不安です😭💔
大きな車へ乗り換えた方、どれくらいで運転に慣れましたか?
参考に教えていただきたいです!!

コメント

3姉妹ママ🤍

昨日納車で今日から新しい車で運転するようになりました!
タントからノアです🚗
車幅や全長などガラリと変わるの怖いですよね🥲
なので私は初心者マークつけました(笑)
もちろん慣れたら外す予定ですが、車幅がわからない(慣れてない)限りは住宅街では今まで以上にゆっくり目のスピードで走りますしすれ違えるかわからない車には譲るつもりなので初心者に思われてた方が楽だなって言う感想です。笑
まだまだこれからなので慣れた後の話じゃなくてすみません!

• ママリ

ママリ

一昨日納車されたんですね!
    やっぱり怖いですよね💦
    私も教習後しばらく使っていた初心者マークがまだ手元にあるので、納車したら使おうと思います🥲
    同じ気持ちのお仲間が居て心強い気持ちになりました!
    ありがとうございました!!

• 7月29日
たぬき

めちゃくちゃにペーパードライバーでブランク3年でしたが、5ナンバーから3ナンバーに変わって10回くらい運転したら慣れてきました🙆🏻‍♀️
今乗り始めて2ヶ月くらいなんですがまだよく分からないボタンもあるし、なんか坂道とかになるとギア上手く上がらないし、加速の踏みやブレーキの踏み加減まだまだ上手くいかない日もあるしって感じです😂
車幅は結構すぐ慣れました😊

• ママリ

ママリ

10回ほどで慣れるんですね!
    個人的に車幅が一番不安だったのですが、それもすぐ慣れると聞いて少し安心しました🥲
    案ずるより産むが易し、後は腹をくくって納車を待ちたいと思います!!
    ありがとうございました😊

• 7月29日
  • たぬき

たぬき

私も車幅不安だったのですがまさかの車幅がいちばん早く慣れました🙆🏻‍♀️
    頑張ってください☺️

• 7月29日