※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

共働きが増える理由は、家の価格や物価の上昇、給料の据え置き、税金の増加など生活費の負担が大きいため。土地込み5,600万円の家を買う夫婦はパワー夫婦かも。

なんで共働きが多いのかガツンときた出来事がありました

うち建売3000万で買ったんだけど

20年前に家買った上司がびっくりしてた

「た、建売で3000万?!うち積水の注文で2000万だよ」

あ...ちなみに土地も安いクソ田舎なんですが
土地代も上昇中です。

物価上がって給料据え置きで税金増える

そりゃ共働きしないと生活できんわ

金利が違ったとしても現金一括とかで考えたら
ちがうねえ。

田舎で土地込み5.6000万の家買うってどんな夫婦なんだろ
パワー夫婦だよね多分

コメント

きゅ

本当に生活できないですよね😂
こちらは大阪。庭もないちっこい一軒家や3LDKの分譲マンションの話ですが、自分たちの親が買った頃は3500〜4000万、今は5000万〜の世界です😭

近所の庭の広い家見ては、なんの仕事なんだろうと思います😂😂😂多分8000万とか9000万クラスです…笑

はじめてのママリ🔰     

実家の近所に土地があり、メーカーへ予算表と間取り設計依頼してたらその紙を実親に見られ一言「ちっっっさ!」と言われ、、
実家とさほど変わらない立地ですが土地価格や物価上昇で実家よりも狭くしても高くなり、悔しくてそこを諦めたところです🫠

マイホーム欲あったけどこのエピソードで一気に現実見て冷めました🫠

はじめてのママリ

本当にアホほど高いですよね❗
うちは、結婚して15年近くになるのでマジで早く建てておけば良かったです。
昨日、住宅YouTuberさんも言ってましたが数年前とでは750万ぐらい違う可能性もあるとか?
とにかく人件費も凄いらしいですね。
大工さん1日2万なのか?2万5千なのかでもかなり変わってくるんですよね。
だいたい家一件建てるのに300名ぐらいの方が関わってくると考えるとその方の給料考えると4ヶ月で建つと考えても凄い額になります。

我が家も今、打ち合わせ中ですがどんどん値上げが止まらない。外構のコンクリートも凄い高くなってきてるから外構代も凄い額になってきます。

らむ

親の世代は、物件自体は安いけど金利が7%とかの世界だったって聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって多分今で言うフラット35とかしか借りれない人向けですよ!5%はまず超えないし10年前とかでも低金利で変えてました!

• 8月4日