※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
家族・旦那

戸籍謄本取得について、夫の名前を記入する必要があるか相談中。別居中で本人に記入が難しい。早く離婚届を提出したい。

今、郵送で戸籍謄本取らないといけなくて書類に記入してるんですが、離婚届け出すのに必要です。

1通は請求書私の名前ですが、もう1通は夫の名前を記入しないとですかね?

別居してる為本人に記入は無理です。

早く離婚届け出したくて急いでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本は家族の誰の名前でもとれますよ。なのでチョコパフェさんの名前で2通必要ならそれで大丈夫です。

あと、お住まいの自治体でも戸籍謄本とれるようになってます。(従来は郵送でしたが)

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

それを聞いて本籍地あるとこに問い合わせたら、支援措置してると伝えると郵送じゃないと手続きできないと言われました💦

私の名前で大丈夫なんですね。

• 7月29日
ぺちゃせん

今年の3月から届出に戸籍謄本の添付は原則不要になったはずです。離婚届の添付書類としての請求ではなかったらすみません。

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。

そうと聞いたんですが、支援措置してて、相手側に居場所とか知らない様になってます。
    それを伝えたら戸籍謄本必要と言われました。

• 7月29日