1歳検診の問診票に、子供の行動について質問があります。飲む姿勢や言葉の理解度などが一般的かどうか知りたいとのことです。
1歳検診の問診票に
どうぞ、ちょいだい、おいでなどの簡単な言葉が理解できますか
パパママなど片言を話しますか
真似をしてバイバイしますか(なぜか質問がバイバイ限定)
スプーンですくおうとしますか?
などなど書いていてこれらをするのが一般的なんでしょうか?
飲む?と聞いたら嬉しそうに授乳体勢になるので、多分飲む?は分かってくれてそう。
どうぞちょうだいのやり取りはしません。
パパママは言いますが呼んでいるのか喃語なのか判断つきません。
バンザイやパチパチは真似をしますがバイバイはしません。というか息子にバイバイをする機会がないので覚えようもありませんが。
スプーンは最近練習をし始めましたが掴み食べが良いみたいで握るのも少し嫌そうです。
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳検診があるのですね😲うちは10ヶ月と1歳半です。
やっぱちょい微妙な時期なので、まだ出来ない子もいる→からの1歳半検診が重要視されてるかと思います
発達の目安として一般的な基準だと思いますが、検診時点で出来なくてもさほど問題ないかと思いますよ。
はいどうぞ!ありがと〜って物渡して遊んだり、遠くから目が合うたびに手を振ってみるとかやると覚えると思いますよ☺️
□emiyu□
あくまで目安なので個人差がかなりあります✨
どうぞちょうだいのやり取りやバイバイとかは周りがやらないと出来るようにはならないので💦あくまで例えで模倣や簡単な意思疎通出来てますか?って事だと思ってます!なのでバイバイ出来なくてもパチパチしたり飲むとか理解出来てるなら何の問題はなさそうです☺️
ちなみにうちは上がいる影響もあるのか来週1歳になる息子は一応全部やってます。
-
ゆ
この時期は個人差やはり大きいんですね😊
でも模倣もしていて少しこちらの言っていることが分かってそうなら何も問題なさそうですね☺️
息子さん全部やられてるんですね😆お姉ちゃんから日々刺激を受けてるんでしょうか☺️
ちなみに上のお子様はどのような感じでしたか?- 7月28日
ゆ
はじめてのママリ🔰さん
自治体によって違うんですね!こちらは3.7.12ヶ月検診があります😊
一般的な基準なんですね。
全部自然と覚えてくれたら良いとスタンスで特に意識してちょうだいどうぞもしていないし、手を振るのもご近所さんがたまにしてくれるぐらいで私がすることはなかったです😂少し意識して遊び感覚でやってみたいと思います。
飲む?が分かっていたり、パチパチバンザイを真似しているということは、問診票の項目として書かれているこちらのいうことも分かってきていて、模倣もできているということで良いんですかね😂
はじめてのママリ🔰
微妙なラインかな〜と思いました
飲む?とかおっぱいする?とかはちょっと本能的なとこもあるのかな🤔みたいな
やっぱその辺は覚えるの凄く早いので、もうちょっとやり取り?みたいな言葉の理解なのかなと思いました
多分ですがパチパチ出来てれば模倣出来るで良いと思います
でもやっぱこっから1歳半までに別人並みに伸びるはずなので😂そっちが大事かなと思います!1歳半もありますよね?