※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校で嫌いな親子と同じクラスになり、孤立感を感じています。未来が不安で憂鬱です。どうしたらいいでしょう。

どうにも出来ないけど誰か聞いて欲しい話です〜

卒園までの辛抱と思っていた嫌いな親子とまさかの小学校が同じでした。
向こうは自分の子供が意地悪なの知らないので、こっちがただ一方的に避けてるような感じになっています。なんか私が嫌なやつみたいになっててなんとなく立場的には不利です…あちらは顔も広いので余計に
2クラスしかない田舎ではロックオンされて孤立する未来が容易く想像できます…😂

今から憂鬱すぎます…
どうしよう

コメント

ショコラ

学区外の小学校へ進学するのは難しいのでしょうか?

あとは、事前に学校へ相談して、クラスは別にしてもらうとか…。

嫌いな親子はお子さんが意地悪なら他の親から嫌われたりしてないのですか?

• ママリ

ママリ

学区外の小学校へ進学…全然調べた事なかったです🤯
    それはお受験とかでしょうか?
    もう年長ですし今更ですかね😢

ショコラさんの周りにはクラス別にして欲しいなんて要望だす保護者実際居ましたか??
    まだ関係性も出来ていない先生達に直接はなんだか気が引けますが…本気で嫌なのでできるなら言ってみようかな😭

• 7月28日
  • ショコラ

ショコラ

学区外は公立でも学校までの距離とか諸々で最寄りの小学校に通う方法です!

ただ、あまりに遠い学校になると断られるかもですが…

お子さん同士もトラブルとかあるのですか?
    うちは、元々市外の保育園通っているので、今の地域の小学校の場合、誰も知り合いいません。

ちなみに、仮にクラスを別にして欲しい…って要望を学校へ伝えたとしても、私の耳には入っていませんよ!
    なので、そこらへんの配慮はされると思います!

あとは、PTAとか何かのイベント役員とかでその方とかぶらないと良いですが…

嫌いな親子が側から見てもヤバい親子とかなら、必然的にみんな距離を保つと思いますが、特定な子にだけ意地悪していて、担任も見抜けないレベルなら、難しいかと…

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません😢💦
    なるほど…!公立学区外に通うこともできるのですね

子供同士の大きなトラブルはなく一方的にいつも何かしらの小言を言われています。
    先生に相談した事もありますが見かけたら注意しますねくらいで。周りからすると地味な事ですがこれを毎日聞かされるので私がストレスでして😩

その子の親は友達が多いようで顔見知りにはいい人、明るい保護者って感じだと思います。
    …なんだか子供がと言うより私が保護者の事をすごい嫌なんだと相談してて思いました😂💦笑

ショコラさんが仰るように、クラスの相談も入学前にもしかしたらできるかもと他の方からもコメントもありましたので、それを期待してみたいと思います。
    色々とわからない事を教えて頂きありがとうございました😭✨

• 7月31日
はな

同じような感じで、
いま現在小1で同じクラスになってしまいましたが、
その意地悪な子、小学校入ってからまともになってました!!
うちの子も最初同じクラス嫌がってたのですが、今は普通に話せてるそうですー、もしかしたら、成長するかもです、、

• ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ありません😢💦

同じような感じだったんですね!意地悪な子は異性でしたか?
    こちらは相手が男の子でその子事態私からみるとそこまで…なんですが親がどうもなぁという感じで💦
    子供が気にするうちは私も意識してしまいそうですが…極力関わらずいきたいと思います😮‍💨

• 7月31日
  • はな

はな

同性です!
    幼稚園で意地悪されてずっと関わらないようにしてきたのに小学校同じクラスになってしまい最初こそは嫌だなって言ってたんですが、だんだん話すようになったみたいで今は自分から近よっていきます💦
    ちなみにその子の親は、自分の子が私の子に意地悪してたのは知りません。
    その子の親は役員など自らやる人で人脈もすごいし、私は当たり障りなく話すくらいしかましません!

• 7月31日
あんこ

うちは一応出せると言われて要望出したけど同じクラスでした😂

ふたクラスしかないと
下校班とかである程度クラス割は決まってるかもしれないですしね💦

うちも2クラスで半分が同じ幼稚園からって感じで
その子家も近いので💦

でも結果、その子入学して少し変わったみたいで
(娘が○ちゃん優しくなったって言ってた😂)
初めこそ少し色々ありましたが、今は程よい距離で仲良くしてるみたいです😊

• ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ありません😭💦

要望出してもダメなこともあるんですね💦そして下校班で決まるなんてこともあるんですか😫💦
    家遠く無さそうだし…もうしんどいです…笑

程よい距離で仲良くできてるのすごいです!
    進学して関わりがなくなることを期待してみます🙏

• 7月31日